月曜日。
雨が降り出す前に、と急いで買い物に出ましたが
予想よりも早く降られました(^-^; 傘持って出てヨカッタ(^^ゞ
ブランチは大好きな茶蕎麦。
お蕎麦だけじゃ物足りないかなーと思い、、、
レンチンで柔らかくしたキャベツにベーコンを挟んで、オリーブオイルと
ガーリック&バルサミコ酢をふって焼いただけのキャベツのグリルを
パパっと作ってみました
ぐんまクッキングアンバサダーでいただいた
「嬬恋高原キャベツ」を使った一品です
レシピです
◇ゴロっとキャベツ&ベーコン焼き
<材料>2人分
・嬬恋高原キャベツ 1/2個
・ハーフベーコン 8枚(4枚ずつ)
・オリーブオイル 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・粗びきガーリック 小さじ1/4
・塩 少々
・粗びき黒胡椒 少々
<作り方>
1.キャベツ1/2個は外葉を外して半分に切る。耐熱皿に入れてフタや
ラップをふわっとかけてレンジ(600W)で2分半加熱する
2.ベーコンを食べやすい大きさに切り、1の粗熱が取れたら葉の間に
適当な間隔をあけて挟み込む
3.オリーブオイル・バルサミコ酢・粗びきガーリックを容器に入れて混ぜ
合わせ、スプーンや刷毛を使い葉の表面・断面に塗り広げる。全体に
軽く塩・胡椒をふる
4.3をトースターで8分~10分、お好みの焼き色まで焼く
5.うつわに盛りつけて軽く黒胡椒をふって出来上がり
先にレンチンしてあるので、中まで柔らかくなっています(*^^*)
キャベツの甘みとベーコンの脂、バルサミコ酢の酸味が良く合います♪
ガーリックのパンチも効いていて、食べ応えもあります
冷たい茶蕎麦と、
ゴロっと焼いた嬬恋高原キャベツ。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした~(*^^*)♪