金曜日、今日も雨空
さて。
ある日の夜ごはん。
ぐんまクッキングアンバサダー でいただいた「群馬県産にがうり」を
コーンと合わせてペペロンチーノ(にんにくピリ辛炒め)を作りました
にがうりの緑とコーンの黄色のビタミンカラー、唐辛子の真っ赤な色に
テンションが上がります~
(※レシピはこの頁下でUPしています♪)
ほかに、
トマトと胡瓜&大葉など、野菜たっぷりよだれ鶏と、、、
しめじとコンビーフハッシュ炒め、
でした(*^^*)
では、
レシピです
◇にがうりとコーンのペペロンチーノ
<材料>2人分
・群馬県産にがうり 1/2本
・コーン(水煮) 60g
・にんにく 一片
・鷹の爪 1/2本
・オリーブオイル 大さじ1
・白だし(市販) 小さじ1
・白ワインビネガー(or米酢) 小さじ1
・粗びき黒胡椒 少々
・お好みで;醤油 数滴
<作り方>
1.にがうり1/2本はヘタを切り、縦に半分に切って種と白いワタ部分を
スプーン等でしっかり取って薄切りにする。ボウルに移して塩をふり、
よく揉みこんで5分程置いたしっかりと水気を切る
(※苦味を味わいたい!と言う場合は塩もみしないで使う)
2.にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り出し輪切りにする。白だし
と白ワインビネガーを小さな容器に合わせておく
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・鷹の爪を入れて弱火
に熱し、香りが立ってきたらにがうり、コーンを入れて中火で炒める。
火が通ってきたら合わせておいた白だし・白ワインビネガーを加えて、
黒胡椒をふって炒め合わせる。お好みで醤油数滴をたらし、ざっと混
ぜ合わせる
出来上がり(*^-^*)
白だしが味をきめてくれて、にんにくの風味が食欲をそそります♪
お酒もすすんじゃう
ビタミンCたっぷりの群馬県産にがうり。
この日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした~