にがうり(ゴーヤ)とコーンのペペロンチーノ。 | 日々なんとなく。

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金曜日、今日も雨空雨

 

さて。

ある日の夜ごはん。

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー でいただいた「群馬県産にがうり」を

コーンと合わせてペペロンチーノ(にんにくピリ辛炒め)を作りました  ハート

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

にがうりの緑とコーンの黄色のビタミンカラー、唐辛子の真っ赤な色に

テンションが上がります~グッド!

(※レシピはこの頁下でUPしています♪)

 

ほかに、

トマトと胡瓜&大葉など、野菜たっぷりよだれ鶏と、、、
 

 

しめじとコンビーフハッシュ炒め、

 

 


玉葱スライスをのせたお揚げピザ。

でした(*^^*)

 

では、

レシピですひらめき電球

◇にがうりとコーンのペペロンチーノ

<材料>2人分

・群馬県産にがうり                  1/2本

・コーン(水煮)                         60g

・にんにく                                一片

・鷹の爪                                  1/2本

・オリーブオイル                      大さじ1

・白だし(市販)                         小さじ1

・白ワインビネガー(or米酢)       小さじ1

・粗びき黒胡椒                        少々

・お好みで;醤油                      数滴

 

<作り方>

1.にがうり1/2本はヘタを切り、縦に半分に切って種と白いワタ部分を

 スプーン等でしっかり取って薄切りにする。ボウルに移して塩をふり、

 よく揉みこんで5分程置いたしっかりと水気を切る

 (※苦味を味わいたい!と言う場合は塩もみしないで使う)

2.にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り出し輪切りにする。白だし

 と白ワインビネガーを小さな容器に合わせておく

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・鷹の爪を入れて弱火

 に熱し、香りが立ってきたらにがうり、コーンを入れて中火で炒める。

 火が通ってきたら合わせておいた白だし・白ワインビネガーを加えて、

 黒胡椒をふって炒め合わせる。お好みで醤油数滴をたらし、ざっと混

 ぜ合わせる

 

 

出来上がり(*^-^*)ハート

 

 

白だしが味をきめてくれて、にんにくの風味が食欲をそそります♪

お酒もすすんじゃう口笛

 

 

ビタミンCたっぷりの群馬県産にがうり。

この日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした~

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

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