5月ももう、後半。
曇り空と雨とが続いていて、
関東もすでに梅雨入りしているんじゃないかと思っちゃいます
蒸し暑さを、キラキラジュレで見た目(だけでも)爽やかに!
ぐんまクッキングアンバサダーでいただいた「群馬県産ほうれん草」
を使って、ほうれん草とミニトマトのキラキラジュレ和えを作ってみました
レシピです
◇ほうれん草とミニトマトのキラキラジュレ和え
<材料>2人分
・群馬県産ほうれん草 6茎(160g)
・ミニトマト 7、8個
・枝豆(冷凍を使用) 10さや 程
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・水 大さじ2
・だし汁(鰹だし使用) 1と1/4カップ ※お好みのだし
・醤油 小さじ1
・ポン酢 小さじ1
・みりん 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1 ※お好みで
<作り方>
1.ほうれん草は根元に十字に切り込みを入れて、塩(分量外・少々)を
加えた熱湯でさっとゆでて冷水に取り水気を切る。根本を切り落とし、
食べやすい大きさに切ってほぐしておく。枝豆は取り出して薄皮もむく。
ミニトマトは味がしみやすいように熱湯に10秒ほどつけて湯むきして、
半分に切る(小さい物は切らずそのまま使用)
2.粉ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく
3.鍋にだし汁(お好みの物。今回鰹だしを使用)、醤油、ポン酢、みりん
を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。(お好みで)粒マスタード、
2のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる
4.3が冷めたらバットに1をほぐしながら広げ、3を流し入れる。冷蔵庫
で2時間以上しっかり冷やし固める
5.しっかり固まったのを確認したら、器にざっくり崩しながら盛り付ける
その日の夜ごはん(*^-^*)
見た目爽やか&涼やかな
だしジュレが全体によく絡んで美味しいです
(粒マスタードはお好みで加えてくださいねー)
ほかに、
作り置きのトマトソースを敷いた、鰯のフィレ&南瓜のパン粉焼き。
5月だというのにまるで梅雨空が続いている中、
ビタミンカラーで気分の上がる、カラフルな食卓になりました♪
群馬県産のほうれん草。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした~