月曜日。
さあ今週も粛々と頑張りますー。
さて。
先日、蒸したなすをバルサミコ酢のマリネ液に1日漬け込んだ
マリネを作ってみました(*^^*)
この状況下、飲み&食べ歩きはなかなか厳しいので
おうちでビストロ気分を味わおう♪と言うわけです
「綺麗じゃなないかー。イイ感じー♪」と上からも撮ってみちゃったり。
この時点でもう泡が飲みたくなっています(^^♪
では、
レシピです。
◇なすのバルサミコ酢マリネ
<材料>2人分
・群馬県産なす 2本
・にんにくスライス 4、5枚
・オリーブオイル 小さじ2
・生ハム 適量
・パセリ 適量
・粗びき黒胡椒 適量
【A】
・バルサミコ酢 60ml
・きび糖(または白糖) 小さじ1または1.5 ※お好みで加減
・昆布茶(顆粒) 少々
・塩 少々
【お好みで】
ミニトマト 数個
<作り方>
1.なすはヘタを取り、ピーラーで間隔をあけて縦2本ほど皮をむく。
耐熱皿に入れてラップをかけてレンジ(600W)で4分加熱。熱くなって
いるので気をけてレンジから取り出し、粗熱がとれたら1.5㎝程度の
厚みに切る
2.小鍋orフライパンにオリーブオイル、にんにくスライスを入れ弱火に
熱する。香りが立ったら火から外して【A】を加えてよく混ぜ合わせる
※油がはねないようにご注意ください
3.バットに1のなすを並べて(お好みでミニトマトも数個半分にカット)、
2のマリネ液を流し入れてラップして冷蔵庫で1日以上マリネする
4.うつわに盛りつけて、上に小さくちぎった生ハムをのせ、オリーブ
オイル(分量外)をまわしかける。粗びき黒胡椒をふって、パセリを
散らして出来上がり~
夜ごはんでいただきました(*^^*)
1日以上漬け込んでまろやかになったバルサミコ酢の酸味と、
なすの甘さ、にんにくの風味がたまりません
お酒がクイクイすすんでしまうお味です♪
※私は割と酸っぱめが好きですが、酸味と甘さ具合はイロイロ好みが
あると思いますので、砂糖の量はお好みで加減して入れてください。
ほかに、
豚と野菜をジュージュー焼いて、、
伏見唐辛しも炒めて煎り胡麻をスリスリ。
群馬県産のなす、美味しくいただきました(*^-^*)
ごちそうさまでした~