月曜日。
今日も晴れて 洗濯日和~ (^^♪
数日前の夜ごはん(*^^*)
主役は、
刻んだ大葉をたっぷりのせた、
油で揚げずに蒸しなすを使った ピリ辛生姜ポン酢和えです♪
ぐんまクッキングアンバサダー で、今月送っていただいた
「群馬県産なす」を、ガッツリ3本分使った1品目
なすと言えば、特徴的なのがこのきれいな紫紺色!
「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールの一種、アントシアニンの色素で、
年齢的には特に!「抗酸化力」に期待したいものです
※レシピは頁下でUPしています
なすのほかには、
肉肉しい餃子を焼いて、
久しぶりにかぼちゃを煮て、、
オットの好きな、マカロニサラダ。
こんな感じの、
肉系と野菜たっぷりの夜ごはん でした
では、
レシピです
◇蒸しなすのピリ辛生姜ポン酢和え
<材料>2人分
・群馬県産なす 3本
・生姜 (みじん切り) 大さじ1分 ※お好みで加減
・ポン酢 大さじ2
・胡麻油 小さじ1/2
・辣油 少々
・大葉 5、6枚
・煎り胡麻(白) 適量(タレ、仕上げ用)
<作り方>
1.なすはヘタを取り、ピーラーで間隔をあけて縦2本ほど皮をむく
耐熱皿に入れてラップをかけてレンジ(600W)で5分加熱。熱くなって
いるのでやけどしないようにレンジから取り出し、粗熱がとれるまで
そのまま置く。冷めたら1㎝の厚みに切る
2.生姜をみじん切り、大葉はせん切りにする
3.ボウルにポン酢、胡麻油、辣油を入れて混ぜ合わせ、1のなすと
生姜みじん切り、煎り胡麻を加えてよく混ぜ合わせ、食べる直前まで
冷蔵庫でよく冷やして味をなじませる
4.うつわに盛り、煎りごまを散らし大葉をふんわりのせて出来上がり
大葉とポン酢でさっぱりといただける、
しっとりしたなすの食感が美味しい一品です。
なすは身体を冷やす食材と言われますが、大葉や生姜などの温め
食材と合わせているので冷え対策もバッチリかと思います^_^
ま、、最近はかなり暑くなってきましたけど(^^ゞ
群馬県産のなす。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした~