丸ごと新玉ねぎのトロっとスープ。 | 日々なんとなく。

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月曜日、晴れ晴れ

今週も粛々とがんばるぞー(*^-^*)!

 

さて。

4ヶ月間活動させていただく、静岡クッキングアンバサダー 3ヵ月目。

今回は、

静岡県産の「新玉ねぎ」と「砂糖豌豆」のセットが届きました。

すごいボリュームです目

 

 

静岡県産の新玉ねぎは、日本国内で一番早く出荷されるそうで、
「甘みがあって柔らかく、みずみずしいのが特徴」だそうです!

手に取ってみるとホワン♪とした優しい手触り~(#^^#)

 

玉ねぎは常日頃、血流促進のためにグッド!とせっせと食べている食材。

こんなにたくさんの新玉ねぎをいただいてウレシイですチュー

 

ということで、

さっそく、

お昼ごはんに新玉ねぎを丸ごと1個使ったスープを作りました(*^^*)

 

ではレシピです。

◇丸ごと新玉ねぎのトロっとスープ

 

<材料>2人分

・静岡県産新玉ねぎ                2個

・ハム                                     2枚

・コンソメ  (固形スープの素)     1個

・塩                                         少々

・粗びき黒胡椒                        少々

・バター                                   10g

・水                                        600ml

・クッキングチーズ                   適量

・パセリ(粗みじん切り)            適量

・ピンクペパー                         お好みで

 

<作り方>

1.玉ねぎは皮をむいてから1、2枚を薄切り用としてはがしておき、

 根本を切り落として底に包丁で十字に切り込みを入れる。耐熱皿に

 入れてラップをかけてレンジ(600W)で4-5分加熱する

2.1ではがした玉ねぎを薄切に、ハムは細切りにする

3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火に熱し、2の玉ねぎを先に

 焦がさないように炒め、少し色づいてきたらハムを加えてさっと炒める

4.3を鍋に移して水、コンソメ  (固形スープの素)を入れて火にかけ、

 煮立ったら1の玉ねぎを加えて10分ほど煮て塩、黒胡椒で味を整える

5.4の玉ねぎを崩れないようにそっと耐熱皿に取り出し、上にチーズを

 のせてトースターで5分程、焼き色がつくまで焼く

6.スープ皿に焼いた玉ねぎをそっと移してからスープを注ぐ。パセリ、

 ピンクペパーを散らして出来上がり♪

 

コロン♪と透き通った丸~い新玉ねぎに、

ひと手間加えてチーズをのっけて焼いてみました口笛

 

 

スプーンでホロホロと崩れる、甘みの増した新玉ねぎ。

スープ本体にも、炒めた新玉ねぎとハムの旨味が存分に出ていますチョキ

 

身体ぽかぽか、見た目もほんわかと温まるスープです。

 

 

美味しくいただきました。

ごちそうさまでした(#^^#)

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

 

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