月曜日、晴れ
今週も粛々とがんばるぞー(*^-^*)!
さて。
4ヶ月間活動させていただく、静岡クッキングアンバサダー 3ヵ月目。
今回は、
静岡県産の「新玉ねぎ」と「砂糖豌豆」のセットが届きました。
すごいボリュームです
静岡県産の新玉ねぎは、日本国内で一番早く出荷されるそうで、
「甘みがあって柔らかく、みずみずしいのが特徴」だそうです!
手に取ってみるとホワン♪とした優しい手触り~(#^^#)
玉ねぎは常日頃、血流促進のためにとせっせと食べている食材。
こんなにたくさんの新玉ねぎをいただいてウレシイです
さっそく、
お昼ごはんに新玉ねぎを丸ごと1個使ったスープを作りました(*^^*)
ではレシピです。
◇丸ごと新玉ねぎのトロっとスープ
<材料>2人分
・静岡県産新玉ねぎ 2個
・ハム 2枚
・コンソメ (固形スープの素) 1個
・塩 少々
・粗びき黒胡椒 少々
・バター 10g
・水 600ml
・クッキングチーズ 適量
・パセリ(粗みじん切り) 適量
・ピンクペパー お好みで
<作り方>
1.玉ねぎは皮をむいてから1、2枚を薄切り用としてはがしておき、
根本を切り落として底に包丁で十字に切り込みを入れる。耐熱皿に
入れてラップをかけてレンジ(600W)で4-5分加熱する
2.1ではがした玉ねぎを薄切に、ハムは細切りにする
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火に熱し、2の玉ねぎを先に
焦がさないように炒め、少し色づいてきたらハムを加えてさっと炒める
4.3を鍋に移して水、コンソメ (固形スープの素)を入れて火にかけ、
煮立ったら1の玉ねぎを加えて10分ほど煮て塩、黒胡椒で味を整える
5.4の玉ねぎを崩れないようにそっと耐熱皿に取り出し、上にチーズを
のせてトースターで5分程、焼き色がつくまで焼く
6.スープ皿に焼いた玉ねぎをそっと移してからスープを注ぐ。パセリ、
ピンクペパーを散らして出来上がり♪
コロン♪と透き通った丸~い新玉ねぎに、
ひと手間加えてチーズをのっけて焼いてみました
スプーンでホロホロと崩れる、甘みの増した新玉ねぎ。
スープ本体にも、炒めた新玉ねぎとハムの旨味が存分に出ています
身体ぽかぽか、見た目もほんわかと温まるスープです。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(#^^#)
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