火曜日、晴れ
さあ、今日もちゃきちゃきがんばるぞー。
先日のある日の夜ごはんは、「お魚屋さんのごはん屋さん」の
テイクアウト料理をいくつか買って来ました(*^-^*)
選べるお刺身三種盛りと、
大きなカキフライ。
そして銀だらカマの照り焼き!(*^-^*)
こーゆー料理が家で食べられるって、ホント
嬉しい&ありがたいなあ〜。。。
箸休め的にさっぱりしたものも食べたかったので、生姜と柚子と
大葉をたっぷりのせた 「トマトの丸ごと和風ピクルス」を作りました。
ということで。
静岡クッキングアンバサダー の、静岡のトマトを使ったレシピはこちら。
柚子茶も入れて、優しい香りと甘さのピクルスに仕上げています(^^♪
◇トマトの丸ごと和風ピクルス
<材料>2人分
・静岡県産トマト 2個
・水 300ml
・麺つゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・米酢 大さじ2
・柚子茶 (自作か市販) 小さじ1
・生姜 適量
・大葉 5、6枚
・柚子皮 適量
・煎り胡麻 適量
※柚子茶ははちみつの入っていないものを使用しました
<作り方>
1.トマトをボウルに入れて熱湯に15秒ほどひたして湯むきする。
生姜は5、6枚程薄く切ったものを千切りにする
2.別のボウルに水、麺つゆ、みりん、米酢、柚子茶を入れてよく
混ぜ合わせ、1のトマトと千切りした生姜を入れて2-3時間(or半日
程度)冷蔵庫で冷やして漬けこむ
3.味がなじんだらトマトをうつわにのせて、生姜と刻んだ大葉、柚子
皮をふんわり盛りつけ、煎り胡麻を散らして出来上がり
トマトをくずしながらいただきます!
私は柚子がとっても好きで、
柚子の出回る季節は何の料理にも柚子を合わせたくなります♪
今回はお義母さんが作って送ってくださった「柚子茶」も加えて、
柚子の香りのきいた、優しい酸味&甘みのピクルスに仕上げました(*^-^*)
なんだか喉にも良さそうだしねー。
大葉と生姜、胡麻も良いアクセントになります
ごはん屋さんの料理に気分上がりながら、
トマトも美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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