日曜日、曇り空
お昼ごはんは、パプリカをかけたとろとろ卵のっけトーストと、
ほうれん草ベーグル(*^^*)
おかずは、
ゴロっと大きな、グリルレタス(*^^*)
ベーコンと焦がしバターポン酢がレタスに絡んで美味しいです♪
静岡クッキングアンバサダー で送っていただいた
「静岡産レタス」を使って作りました。
ではレシピです!
◇ゴロっと大きな、グリルレタス
<材料>2人分
・静岡県産レタス 1/2個
・粗びき黒胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・ベーコン(ハーフ) 2枚
・バター(無塩) 10g
・ポン酢 数滴
・パルメザンチーズ 大さじ1
<作り方>
1.レタス1/2個は包丁で半分に切る。オーブンの天板にクッキング
シートを広げ(または耐熱皿を使用)、レタスを置いて黒胡椒、オリーブ
オイルをまわしかけてオーブンのグリル(orトースター)で7、8分焼く。
2.フライパンにオリーブオイル(分量外)少々を入れて中火で熱して、
粗く刻んだベーコンをカリカリになるまで焼いて取り出しておく。同じフラ
イパンにバターを入れて熱し、茶色に色づいたところへポン酢(または
醤油)を数滴たらす※ジュっと油がはねるので注意!
3.1が焼き上がったら器に盛り付け、2の焦がしバターポン酢をまわし
かけ、ベーコンを散らし、最後にパルメザンチーズを全体にふりかける
出来上がり(*^-^*)
ゴロっと大きくカットしたレタスは見た目のインパクトもあり、
食べ応えがあります!
シャキッとした部分と味がしみてしんなりした部分、
両方の食感も楽しめます~
外食の機会もなかなかどうして、、の状況ではありますが
楽しみながらおうちごはん作りがんばろうと思います
今回も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした^_^
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