土曜日、晴れ
さて。
スパイスアンバサダーとして参加中の
「ハウス食品×レシピブログ」のスパイスモニター企画。
今回のテーマは
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪
<味覚が育つ楽しいレシピ編>
ううむ、今回も「苦手食材を」、、、かー。
しかも「味覚が育つ」、、、味覚、味覚、、、小さい頃は何が苦手だったか。
うーーーん、、、アレか!
◇玉ねぎの甘みを楽しむ、オニオンパイグラタンスープ
<材料>2人分
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン(ハーフ) 2枚
・バター(無塩) 15g
・水 300ml
・コンソメ 1個
・塩 少々
・GABANあらびきブラックペパー 少々
・パセリ 適量
・クッキングチーズ(とろける) 適量
・パルメザンチーズ 全体にふりかける
・冷凍パイシート 1枚(1/2ずつ使用)
・卵黄 適量
<作り方>
1.玉ねぎは薄切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。パセリは
みじん切りにする。パイシートを冷凍庫から出しておく
2.フライパンにバターを入れて中火に熱し、玉ねぎが飴色になるまで
じっくり炒める。色づいてきたらベーコンを加えて更に炒める
3.2に水とコンソメを加えて煮立たせ、塩、GABANあらびきブラック
ペパーで味をととのえる
4.うつわに取り分けて、クッキングチーズ、パルメザンチーズ、パセリを
散らして1/2ずつカットしてめん棒でのばしたパイシートをうつわにかぶせて
端を軽く押さえて貼り付け、表面に卵黄を塗って 200℃に熱したオーブンで
10~15分くらい、焼き色をみながら焼く
出来上がり!
パイを崩しながら食べるオニオングラタンスープ。
じっくり炒めて甘みを引き出したトロトロの玉ねぎに、ベーコンとチーズ
のうまみも合わさりとっても美味です!これなら玉ねぎが苦手でも
美味しく食べられるかな?
そしてブラックペパーのピリッとした辛みで全体を引き締めます
一緒にカルボナーラも作り、ガッツリブランチです
美味しくできました。
ごちそうさまでした。