玉ねぎの甘みを楽しむ、オニオンパイグラタンスープ。 | 日々なんとなく。

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土曜日、晴れ晴れ

 

さて。

スパイスアンバサダーとして参加中の

「ハウス食品×レシピブログ」のスパイスモニター企画。

今回のテーマは

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪

<味覚が育つ楽しいレシピ編>
 

ううむ、今回も「苦手食材を」、、、かー。

しかも「味覚が育つ」、、、味覚、味覚、、、小さい頃は何が苦手だったか。

うーーーん、、、ひらめき電球アレか!

 

◇玉ねぎの甘みを楽しむ、オニオンパイグラタンスープ

 

<材料>2人分

・玉ねぎ                           1/2個

・ベーコン(ハーフ)           2枚

・バター(無塩)                 15g

・水                                 300ml

・コンソメ                          1個

・塩                                 少々

・GABANあらびきブラックペパー   少々

・パセリ                            適量

・クッキングチーズ(とろける) 適量

・パルメザンチーズ           全体にふりかける

・冷凍パイシート               1枚(1/2ずつ使用)

・卵黄                               適量

 

<作り方>

1.玉ねぎは薄切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。パセリは

 みじん切りにする。パイシートを冷凍庫から出しておく

 

2.フライパンにバターを入れて中火に熱し、玉ねぎが飴色になるまで

 じっくり炒める。色づいてきたらベーコンを加えて更に炒める

 

3.2に水とコンソメを加えて煮立たせ、塩、GABANあらびきブラック

 ペパーで味をととのえる

 

4.うつわに取り分けて、クッキングチーズ、パルメザンチーズ、パセリを

散らして1/2ずつカットしてめん棒でのばしたパイシートをうつわにかぶせて

端を軽く押さえて貼り付け、表面に卵黄を塗って   200℃に熱したオーブンで

10~15分くらい、焼き色をみながら焼く

 

 

出来上がり!

 

 

パイを崩しながら食べるオニオングラタンスープ。

 

じっくり炒めて甘みを引き出したトロトロの玉ねぎに、ベーコンとチーズ

のうまみも合わさりとっても美味です!これなら玉ねぎが苦手でも

美味しく食べられるかな?

そしてブラックペパーのピリッとした辛みで全体を引き締めますグッド!

 

 

一緒にカルボナーラも作り、ガッツリブランチですチュー

 

 

美味しくできました。

ごちそうさまでした。

 

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