金曜日、晴れ
静岡クッキングアンバサダー の、レシピアップと
ある日の夜ごはん(*^-^*)
静岡産のブロッコリーを使った、
簡単たらこクリームグラタン(*^-^*)です。
ホワイトソースを作るとき、
ダマにならず&ツヤツヤのなめらかに出来た時はとても嬉しいですが、
一から作るのはちょっと大変だったり(^^ゞ
具材をバターと小麦粉で炒めて牛乳や豆乳でのばして、というのもアリ
ですがブロッコリーだとほぐれちゃうし。。。
ということで
今回は市販のホワイトソースを使って、ちゃちゃっと作りました♪
ではレシピです。
◆ブロッコリーとゆで卵のたらこクリームグラタン
<材料>2人分
・静岡県産ブロッコリー 1/2株
・ゆで卵 2個
・市販のホワイトソース 70g
・たらこ ひと腹
・オリーブオイル 大さじ1
・粗びきガーリック 少々
・黒胡椒 少々
・シュレッドチーズ 18g
・パルメザンチーズ 適量(全体にふる)
・パン粉 少々
※たらこと(市販の)ホワイトソースに塩味があるので、
調理の際に塩は加えていません
<作り方>
1.ブロッコリーを小房に分けて洗い、茎は皮をピーラーでむいて食べ
やすい大きさにザク切りにする。水分がついたまま耐熱容器に入れて
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する
2.たらこは縦に包丁で薄皮に切り目を入れて、身をこそげ取る。ミニ
容器等に入れ、市販のホワイトソースを加えてよく混ぜあわせる
3.ゆで卵は殻をむいて横に1/2または1/3にカットする
4.フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、粗びきガーリックを
ふり1のブロッコリーを入れ、黒胡椒をふってざっと炒める
※あっさり食べたい場合は4は省略しレンジで加熱したあとにソースをかける
5.耐熱皿に2のたらこホワイトソースの1/3量を塗り広げてからブロッコリー
とゆで卵を並べて上から残りのソースを全体にまんべんなくかける
6.シュレッドチーズ、パルメザンチーズ、パン粉の順に重ねる
出来上がり~(*^-^*)
たらことホワイトソースとチーズ、、、美味しいに決まっています~(#^.^#)
鮮やかなブロッコリーの緑と卵の黄身がちらりと見えて華やかです。
この時期にウレシイ
熱々トロトロ料理をこの日の夜ごはんの主役にしました♪
オット「ま、コレは間違いない味だな」とガシガシ食べてくれます
ほかには、(買ってきた)ロールキャベツ。
そして
ベーコンとほうれん草に舞茸&じゃがいもソテー等を合わせました。
どれもついついお酒のすすんじゃう料理を並べて、
楽しい夜ごはんになりました
ご馳走様でした。