土曜日、雨。
いやはや、、、寒いですね
なかなか布団から出られません~
さて。
連日レシピアップ記事ばかりになってしまいましたが(^-^;
今回は、
「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でいただいた
牡蠣だし醤油を使った、お豆腐と舞茸の一品をご紹介したいと思います。
使用したのは、コチラ「ヒガシマル 牡蠣だし醤油」。
名前の通り、牡蠣のエキスとだしの効いた牡蠣だし醤油です。
ということでレシピです
◆牡蠣だし香る豆腐と舞茸のステーキ
<材料>2人分
・絹豆腐 1パック(200g)
・舞茸 1/3パック
・小麦粉 適量
【A】
・酒 大さじ2
・牡蠣だし醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・ごま油 大さじ1強
・塩 少々
<作り方>
1.豆腐の水けを切り、刷毛で小麦粉を全体にまとわせる
2.舞茸は食べやすい大きさに手で割く
3.フライパンにごま油を少し入れて熱し、舞茸を入れてごくごく軽く
塩をふってじっくりと焼き、一度バット等に取り出す
4.3のフライパンにごま油を足して、小麦粉をはたいた豆腐を入れて
こんがりと焼き色がついたところで舞茸を戻し、混ぜ合わせた【A】の
酒、牡蠣だし醤油、みりんを回しかけて全体によく絡める
出来上がり(*^-^*)
牡蠣のエキスとだしを豆腐と舞茸にしっかり絡んで、
ごはんもお酒も進む一品になります。
舞茸の水分を出すのにごくごく軽く塩をふりましたが、こちらの
牡蠣だし醤油は塩分も控えめで作られているのも嬉しいです
ごちそうさまでした。
【レシピブログの「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」 レシピモニター参加中】