金曜日。

午後もずっと青空が広がっていて、行き帰りの3駅分をせっせと

気持ちよく歩いてきましたぶーぶー

 

 

さて。

夜ごはん記。

 

昨日の「静岡クッキングアンバサダー」の記事でレシピアップした

ブロッコリーの丸ごとステーキと、

 

薬味たっぷりで食べる、鰹のたたき。

オットの好物なので主にオットが食べます(*^^*)

私は超!薬味をてんこ盛りにして1、2枚食べます(^-^;

 

 

そして

この日の主役は、セルリー(セロリ)を使った春巻きですチョキ

 

超!春巻き好きですが、豚肉や筍などの王道の具材はお店に任せる

ことにしていててへぺろ、 自宅では主に野菜を使った春巻きを作ります。

今回「静岡産セルリー(セロリ)」をたくさん送っていただいたので、

ツナ&カレー味版とホタテ&柚子版2種類の春巻きを作ってみました。

 

では、レシピです。

 

◆静岡県産セルリーとツナ&ホタテの2種春巻き

<材料>2人分 ※1種類4本ずつ 計8本

【共通】

・静岡県産セルリー                 1本を半量ずつ使用 ※葉も刻んで使用

・春巻きの皮                           8枚

・シュレッドチーズ                    1個当たりひとつまみずつ※お好みで

(クッキング用ナチュラルチーズ)

・水溶き小麦粉                       適量

・サラダ油等の揚げ油             適量

・レモンやシークワーサーなど   お好みで;適量

 

【ツナ版】

・ツナ缶                                  1缶(70gのものを使用)

・カレー粉                               小さじ1/2

・黒胡椒                                 少々

【ホタテ版】

・ホタテ貝柱缶                        1缶(65gのものを使用)

・マヨネーズ                            小さじ1

・すり胡麻(白)                        適量 ※お好みで

・柚子皮                                 適量 ※お好みで

・黒胡椒                                 少々

 

<作り方>

1.静岡県産セルリーは筋をピーラー等で取り、縦半分に切ってから

 斜め薄切りにする。葉も食べやすいようにザクザクと刻み、ツナ用と

ホタテ用それぞれのボウルに分けて入れる

2.1のツナ用ボウルに、缶汁を切ったツナ、カレー粉、黒胡椒を入れて

 よく混ぜ合わせる

3.1のホタテ用ボウルに、缶汁を切ったホタテ貝柱、マヨネーズ、すり胡麻、

 柚子皮、黒胡椒を入れてよく混ぜ合わせる

4.春巻きの皮を広げて、それぞれ4等分に分けた具材を手前にのせ、

 シュレッドチーズをひとつまみずつのせて通常の春巻きの要領で巻き

 上げて巻き終わりの皮に水溶き小麦粉を塗ってとめる

5.鍋やフライパンに揚げ用の油を熱し、こんがり色づくまで揚げる

6.うつわに盛り付け、レモンやシークワーサーなどを添える

 

 

出来上がり。

 

 

歯ごたえ良く、ほわんとセルリー(セロリ)が香ります。

茎よりも栄養価が高いと言われる葉も刻んで加えて、色味的にも

イイアクセントになっています(*^-^*)

 

ツナとカレーとチーズの組み合わせはとても食べやすく鉄板な味。

ホタテ貝柱の旨みと柚子の香りも良く合って、、

うむ、どちらもイイですグッド!

熱を通して甘みの増したセルリーの春巻き。

ごはんのおかずにも、お酒のつまみにも合うと思います。

(私はワインぐびぐび飲んじゃいました~)

 

ごちそうさまでした。

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー