金曜日のお昼。
さて、
本日2回目の投稿ですが(^^;)、レシピアップです♪
スパイスアンバサダーとして参加中の
「ハウス食品×レシピブログ」のスパイスモニター企画。
今回のテーマは
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<葉もの野菜編>
ケールを使った、簡単パパっとできるブラックペパーとチーズを使った
サラダを作ってみることにしました(*^-^*)
スパイスは、送っていただいた中から「GABANあらびきブラックペパー」
を使用しました。
レシピです
「ケールのパパっと♪ブラックペパー&チーズサラダ。」
<材料>2人分
・ケール 60g
・塩(岩塩やお好きな塩) 少々
・あらびきブラックペパー 適量(私3、4ふり、多めに使用)
・レモンオリーブオイル 小さじ2
・パルメザンチーズ 全体にふりかける
・クルミ お好み量
<作り方>
1.ケールをよく洗い、茎を上にして持って固い茎から葉の部分を
手でこそげ取るよう外し、食べやすい大きさにちぎりボウルに入れる
2.塩を振って軽くもみ、色が鮮やかになってしんなりとしてきたら
軽くしぼる
3.うつわに盛りつけてレモンオリーブオイルを回しかけ、ブラックペパー
とパルメザンチーズを全体にふりかけてお好みでクルミを散らす
出来上がり(#^.^#)
塩でもんで苦味が柔らいだケールに、レモンの酸味とチーズの
まろやかさ、そしてブラックぺパーのガツンとした辛みで締める
私はレモンオリーブオイルを使いましたが、通常のオリーブオイルに
フレッシュなレモンをキュッと絞るとより美味しいかと思います。
簡単でちょっとオシャレ~に見えるケールサラダ。
βカロテン豊富でビタミンCやカルシウムに食物繊維、ルテイン等々
スーパーフードと言われるほど栄養成分豊かなケールを食べて
この冬の体調管理に活かしましょう~。
おすすめです!(*^-^*)
ごちそうさまでした。
【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」レシピモニター参加中】