水曜日、晴れ晴れ

宅配の食材が届き、スッカラカンだった冷蔵庫の中が充実しました!

 

昨夜はスンドゥブチゲ&ご飯でサクッと食べる休肝日ナイトだったので、

今夜は料理を作りまくって飲んじゃうもんねー(^^♪

※こうして休肝日の翌日は飲み過ぎてしまうのだあせる

 

 

最近、買い物の回数を減らしつつ&食材を無駄にしないようにと思って

amazonで買ったA4サイズの黒板に冷蔵庫のリストを書き書きしていますが、

その作業がなんだか楽しくなってきました。まるで合宿生活のようです。 

この長丁場、、、こうなったら何かしら楽しむしかありませんねー(^-^;

 

さて。

ある日のごはん、せっせと2連発。

ある日の夜ごはん(*^-^*)

 



もう筍の季節だよねー、食べたいねーという話になり

水煮ですけど筍を買って来た夜。

 

かぼちゃ、椎茸とそれぞれ煮てみました。

あー、じんわり美味しいー。



少し前に作ったら、えらくオットが喜んだ「蟹カマの豚巻き」をリピ。

この日はアスパラも一緒に巻いてみました。

(半端なアスパラはそのまま焼いて)


そしてオニオンをスライスしまくり、半端なキャベツをコールスローに。

 

野菜たっぷりめな夜ごはんでした~ニコニコ

 



そして翌日の夜ごはん。

 

揚げ物の日=飲みます!の日。

飲まない日とは、料理への意気込みがまるで違いますにひひ



主役は海老フライニコニコ

 



尻尾までパリっと最高の揚げ具合グッド!

衣まで出来上がっている冷凍モノを揚げただけですケド(#^.^#)

添えたしば漬け入りポテトサラダがいい仕上がりでした。

 



前日の筍の残りを、

鶏と一緒にパリッと焼いて青葱てんこ盛りに。
 



そしてこの日も、

あると助かるお刺身こんにゃくで一品助かりました。

 

こんな感じの、

4月のある日の夜ごはん 2連チャンでした(*^^*)

 

 

偶然の筍つながりになりましたが、今日のお昼ごはんに食べようと

茅乃舎の「筍ご飯の素」を使ってお米を炊いている途中です。

美味しそうな、イイ香りが漂ってきました~ラブラブ!

 

 

そして

本日は本と雑誌とCDにDVD等など、3箱が旅立って行きました。

ま、、、たいした金額にはならないんですけどネ(^-^;捨てるのは

出来ズ、メルカリとかに出せばイイお宝になるものも混ざって

いたのですがそーゆーのはメンドウなもので(^-^;あせる

誰かの元でまた活躍しておくれよー。

 

しかし、、、それにしてもウチってば

片づけても片づけてもまだまだモノが多いわね(^-^;



人気ブログランキング