えのき茸の、きざみ青じそ&梅和え。 | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です

さて。


スパイス大使として参加しております、

「ハウス食品×レシピブログ」のスパイスモニター企画。

2020年2月のテーマは

スパイスでお料理上手

『便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ』 


2月10日に発売されたばかりの新商品

*ハウス レモンペースト
*ハウス きざみ青じそ
*ハウス きざみねぎ塩

といった、3種のチューブ入りペーストを送っていただきました。

どれも美味しそうニコニコ


早速、届いた日の夜ごはんで作ってみた

「ハウス きざみ青じそ」を使った簡単レシピを1品UPします。



◇えのき茸のきざみ青じそ&梅和え◇

【材料】2人分

・えのき茸    1袋

・梅干し      1個

・ハウスきざみ青じそ  小さじ1~1.5 (お好みで加減する)

・煎り胡麻    少々

・錦胡麻     少々

・胡麻油     少々


【作り方】

1.えのき茸は根元(石づき)を切り落とし、長さを1/2に切って耐熱皿にほぐし入れ

 ラップをふんわりとかけてレンジ(500W)で2分加熱する


2.レンジから取り出した1に種を取ってたたいた梅干し、「ハウスきざみ青じそ」、

 煎り胡麻、胡麻油を加えて混ぜ合わせる


3.冷蔵庫で冷やして味をなじませておく


4.器に盛り、お好みで煎り胡麻or錦胡麻を散らして出来上がり





きのこは全般的にオルニチンが多く含まれている、と聞いて以来、

(きのこの種類により差がある)

我が家の食卓には特に「えのき茸」がよく登場していますにひひ


今回は青じそと相性の良い梅を合わせて、とても爽やかな香りとさっぱり

した風味の簡単に出来るおつまみが出来上がりました。

塩分が含まれているので、少量で香りと味が決まるのも便利です。



ご馳走様でした(*^-^*)



【レシピブログの「便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる
簡単レシピ」レシピモニター参加中】

レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索



スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019