さて。
スパイス大使として参加しております、
「ハウス食品×レシピブログ」のスパイスモニター企画。
2020年2月のテーマは
スパイスでお料理上手
2月10日に発売されたばかりの新商品
*ハウス レモンペースト
*ハウス きざみ青じそ
*ハウス きざみねぎ塩
といった、3種のチューブ入りペーストを送っていただきました。
どれも美味しそう
早速、届いた日の夜ごはんで作ってみた
「ハウス きざみ青じそ」を使った簡単レシピを1品UPします。
【材料】2人分
・えのき茸 1袋
・梅干し 1個
・ハウスきざみ青じそ 小さじ1~1.5 (お好みで加減する)
・煎り胡麻 少々
・錦胡麻 少々
・胡麻油 少々
【作り方】
1.えのき茸は根元(石づき)を切り落とし、長さを1/2に切って耐熱皿にほぐし入れ
ラップをふんわりとかけてレンジ(500W)で2分加熱する
2.レンジから取り出した1に種を取ってたたいた梅干し、「ハウスきざみ青じそ」、
煎り胡麻、胡麻油を加えて混ぜ合わせる
3.冷蔵庫で冷やして味をなじませておく
4.器に盛り、お好みで煎り胡麻or錦胡麻を散らして出来上がり
きのこは全般的にオルニチンが多く含まれている、と聞いて以来、
(きのこの種類により差がある)
我が家の食卓には特に「えのき茸」がよく登場しています
今回は青じそと相性の良い梅を合わせて、とても爽やかな香りとさっぱり
した風味の簡単に出来るおつまみが出来上がりました。
塩分が含まれているので、少量で香りと味が決まるのも便利です。
ご馳走様でした(*^-^*)
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