水曜日、何やらぽかぽか陽気
寒かったり暖かかったりで体調管理も大変ですが、ウイルス対策の為にも
よく食べ&しっかり睡眠も取って免疫力を高めておかねばなりませんねー
さて。
スパイス大使として参加しております、
「ハウス食品×レシピブログ」のスパイスモニター企画。
2020年1月のテーマも12月に続いて『スパイスの香りでおいしく減塩』。
(今回も企画ページは無いらしいデス)
*GABANブラックペッパー荒挽<缶>
*ハウス 一味唐がらし
*ハウス 七味唐がらし
*ハウス 辣油
こちらの4種類のスパイスを送っていただきました
日頃から減塩を意識して作っているつもりですが、「七味唐がらし」を使って
塩分を減らしても美味しく食べられる一品!を作ってみました♪
◇材料(2人分)
・舞茸 100g
・オリーブオイル 適量
・塩 軽くひとつまみ
・ポン酢 小さじ1/5 ※お好みで加減
・ハウス 七味唐がらし 少々(軽く3-4振り)
・炒り胡麻(白) 少々
◇作り方
1.舞茸は手で食べやすい大きさに割く
2.フライパンにオリーブオイルをしいて火をつけ、舞茸を重ならないように
広げて軽く塩をふって強火でじっくり、最初は動かさず&ひっくり返さずに
じっくり焼く。水分が出てきて、焼き色がついたものから丁寧にひっくり返し
片面も 同じように焼く
3.最後にポン酢、七味をふってざっと絡め合わせて出来上がり
4.器に盛り、お好みで炒りすり胡麻をふる
じっくり焼いた舞茸は、素材のうまみがギュギュっと凝縮されています
通常よりも塩もポン酢も1/2程度減らしていますが、香ばしさも美味しさ
として加わって、少しの塩、最後に加える少しのポン酢と七味のピリッと
した辛さの刺激で物足りなさは感じないと思います~(#^.^#)
ブランチでは、
市販のカルボナーラにもトッピングとしてのせてみました
(単調な?味のアクセントにもなりましたー♪)
鮮やかな赤さの七味は、唐辛子の辛みだけではなくて、陳皮やごま、山椒に
けしの実、そして青のりやしょうがといった「七つの酸味やうまみ等の味」が
とてもバランス良く入っているので「もう一振りいけちゃうかな?」とついつい
たくさん振りかけちゃうかも
美味しく楽しく減塩生活、がんばりまーす
スパイスブログ認定スパイス大使2019