大好きなガスパチョでさっぱりといただく、
少し皮目だけ焼いた〆鯖を使った一品を作ってみました(*^-^*)
「±0暮らしのレポーター」としてクッキングミキサーを使ったレシピをいくつか
ご紹介させていただきましたが、今月のテーマは「クッキングミキサーでつくる
パーテ
いつものごはんにひと手間かけて、少し華やかに作ってみました(*^^)v
ではレシピです。
<材料> ※作りやすい量(残りは翌日の朝ごはんに♪)
・〆鯖(市販) 1切
A
・トマト 1個
・パプリカ 1/2個
・きゅうり 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1/3個
・にんにく 1/2カケ
・白ワインビネガー15ml
・トマトジュース100ml
・塩、黒胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1+仕上げ用
飾りつけ
・ミニトマト 適量
・チャービル 適量
・柚子皮 少々
<作り方>
1.Aのガスパチョの材料を全てざく切りにして(きゅうりは皮をむく)クッキング
ミキサーに入れて撹拌。 ミキサーの容器ごと冷蔵庫に入れ2時間程冷やしておく
2.〆鯖は食べやすい大きさに切り、グリルまたはオーブンで皮目を少し焼く
3.お皿にAのガスパチョを敷いて、中央に皮目を焼いた鯖を盛り付ける
4.上からオリーブオイルを回しかけて黒胡椒をふり、ミニトマト、刻んだ柚子皮、
お好みで1でむいたきゅうりの皮を刻んだものを散らしてチャービルをのせたら
出来上がり
焼いた〆鯖の脂と、ガスパチョのさっぱりした酸味が合います(*^^*)
何より、彩りが鮮やかで楽しいです。
楽しい晩ごはんとなりました。
トマトのリコピンもたっぷり、鯖のDHA・EPAをはじめとするビタミンB2・B12
・D等なども摂れるしお酢で血液サラサラ~、も狙えるかな?
ミキサーでちゃちゃっと作る、ガスパチョ。
±0のミキサーだと撹拌後にそのまま容器ごと冷蔵庫に入れられて便利でした。
ご馳走様でした。