本日2回目の投稿となります(#^.^#)
スパイス大使として参加させていただいている、「ハウス食品×レシピブログ」
スパイスモニター企画。
12月のテーマは『スパイスの香りでおいしく減塩』ということで、
*GABANホワイトペパー<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
*GABANバジル
この4種類のスパイスを送っていただきました
日頃から減塩を意識しているつもりですが、スパイスの風味でより塩分を
減らしても美味しく食べられる一品を作ってみました。
ぶなしめじとスティックカリフラワーのクミン炒め
◇材料
・スティックカリフラワー 80g
・ぶなしめじ 40g
・にんにく 1カケ
・GABANクミン<パウダー>小さじ1/2 ※お好みで加減
・塩 少々(小さじ1/6程度)
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 適量
◇作り方
1.スティックカリフラワーは食べやすい大きさに切って、熱湯でさっと茹でる
2.ぶなしめじは手でほぐし、大きければ1/2にカットする
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、潰したにんにくを入れて
香りが出たらにんにくを取り出す
4.ぶなしめじを先に炒めて少し焼き色がついたらスティックカリフラワーを
入れて少し炒め、クミンパウダーと塩、黒胡椒を加えて炒め合わせる
意識して通常の半分近くの塩で調理してみましたが、にんにくのパンチ
のある風味とクミンのエスニックな香り、そしてしめじの旨味がよく合わさり、
物足りなさなどは感じませんねー
大好きなクミンで、更に減塩を目指した生活を送りたいと思います。
ご馳走様でした。