今夜は満月。
月がとっても綺麗で、ベランダで月光浴しました。
さて
11月に入ってぐっと寒くなってきましたねー。
既にコートも出したし、モコモコ靴下も履いているし。
食べるものは熱々料理が多くなってきました。
今日のブランチ。
紫米入りの雑穀米で作った炒飯 とろとろ卵のせ。
そして
昨夜のおかずの「鶏のトマト煮」の上に、とろけるチーズをたっぷり。
そしてパセリ&パン粉もたっぷりふりかけてオーブン焼きにリメイク(*^-^*)
この「パセリ&パン粉」は手作りしました。
なーんて、、、
手作りというほどのものではないのですが(^▽^;) 残っていた丸パンとパセリを
合わせて、「±0暮らしのレポーター」として参加中の「クッキングミキサーB010 」
を使ってハーブ(パセリ)パン粉にしてみました。
・丸パン 1個
・パセリ 5g
1.ざく切りしたパンをタンブラーとパセリをタンブラー(容器)に入れる
2.スイッチを入れて撹拌し、時々タンブラーの中の動きがよくなるように混ぜて
お好みの粗さになるように撹拌する
すぐに使う分は生パン粉としてそのまま使用し、
焼きカレーにトッピングしてオーブンで熱々に焼き上げました。
ある日は、きのこたっぷり秋鮭のガーリックバター焼きの仕上げに
パセリパン粉をふりかけてオーブンへ(*^-^*)
茄子とトマトとモッツアレラチーズのオーブン焼きにもパラパラと(#^.^#)
冷凍ストックしておけば、解凍いらずで使いたい分だけパッと取り出せます。
これからは中途半端に残ったパンや固くなってきたパンも、パン粉にしちゃおう。
次回はほかのハーブも加えたり、にんにく&オリーブオイル入りのガッツリ系
バージョンも作ってストックしておこうと思います♪
ちなみに
ご縁があってレポートさせていただいている±0のクッキングミキサー。
容器が「タンブラー」型でとても洗いやすい。
洗いやすいと使う頻度が高くなる、ものですね〜(^^ゞ
±0暮らしのレポーター