私の胃腸炎の状態もまだまだスカーっとは晴れズ
何をするにしても、胃腸は大事ですねえ。。。
さて。
そんな中ではありますが(^-^;
スパイス大使として参加中の「レシピブログ×ハウス食品」のコラボ企画。
今月のお題は「秋の旬食材をおいしくいただくレシピ
」
。
送っていただいた
*GABANグリルマスターブレンド
*ハウス つぶ入りマスタード<大容量>
*ハウス 辣油
3つのスパイスの中から、先日作った
「ハウス つぶ入りマスタード 」 を使った一品をご紹介します(^^♪
秋と言ったら、キノコをまず思い浮かべますねぇ~。
と言いつつ、我が家では季節に関係なく食べている「えのき茸」を使ってみました。
◇材料
・紫キャベツ 70g
・えのき茸 1/2袋分
・塩 少々
・レモン汁 少々
・ハウス つぶ入りマスタード 小さじ1/2強 ※お好みで加減
・マヨネーズ 小さじ1/2
◇作り方
1.紫キャベツは葉を1枚ずつ外してよく洗い、細切りにしてボウルに移し、
軽く塩をふってよくもみ込む。しばらく置いて水気を軽く絞ってレモン汁
を加えて再びよくもみ込む。
2.1につぶ入りマスタード、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせて出来上がり
※食べるまで冷蔵庫で冷やしておく
◇ - - - - - - - - - - - - - - - - ◇
えのき茸も紫キャベツのアントシアニンをまとって、ほんのりピンク色♪
つぶ入りマスタードのプチプチ感は見た目も食感も良いアクセントになり、
酸味と程よい辛みとうまみが全体の味も決めてくれます。
(塩気が物足りない方は少し塩を足してください)
キャベツにえのき茸も加えたちゃちゃっと簡単な一品。
ご馳走様でした。
![スパイスブログ認定スパイス大使2019](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r190219a/2019taishi_minibanner_2.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2019