火曜日、晴れ
明日は天気が崩れるようなので、せっせと洗濯しました。
干し終わってすっきり♪
(借り物的テーブル生活ゆえ、ビニールカバーによりピカピカ光ってます。。。)
大好きなアスパラ春巻きを久しぶりに作りました。
そしてもうひとつのメイン料理は、
「にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<レモンソテー>」を使って1品。
パッケージでは白身魚ですが、今回は「鶏もも肉」を使用して作ってみました♪
鶏もも肉のレモンソテー
◇材料(2人分)
・鶏もも肉 210g
・にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<レモンソテー> 半量ずつ
※お肉を1枚にしたのでスパイス・調味液ともに半量にしました
・オリーブオイル 大さじ1
<つけあわせ>
・ほうれん草 3把
・舞茸 60g
・バター(有塩) 5g
・塩、胡椒 ごく少々
・オリーブオイル 少々
・ピンクペパー 適量
(あれば)冷凍パイシート 適量
◇作り方
1.バットなどに「にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<レモンソテー>」の
スパイスを半量、オリーブオイル大さじ1を入れてよく混ぜ合わせてから鶏もも
肉をバットに入れて全体にまんべんなく絡める
2.つけあわせを作る。ほうれん草はバター大さじ1と胡椒でバターソテーに。
舞茸は軽く油をひいたフライパンで、焼き色がつくようにじっくり両面を焼く。
(あれば)冷凍パイシートを使ってお好みの型で抜いてオーブンで5分ほど焼く
3.1の鶏肉を皮目からフライパンに入れて火をつける。焼き色がついたらひっくり
返して両面を焼く
4.調味液(半量)をまわしかけるように加え、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする
5.うつわにほうれん草を敷き、食べやすい大きさにカットした鶏もも肉、舞茸の
順に盛りつけ、フライパンに残る肉汁を上から回しかけてピンクペパーをふる。
※(あれば)冷凍パイシートで型抜きして焼いた紅葉を散らして出来上がり♪
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レモンの爽やかな酸味と、少しピリッとしたジンジャーを感じるソースに
皮目がパリッと中がじゅわ~っとジューシーな鶏もも肉が良く合います!
この味の決め手はやはり、「かつおぶしだし」なんでしょうね~(*^-^*)
じっくり焼いた香ばしい舞茸と、ほうれん草のソテーも味が絡んで美味。
彩りのアクセントにしたピンクぺパーも味を引き締めます。
簡単便利な本格ソースでラクラク1品。
ご馳走様でした!
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