火曜日、晴れ
今日も台風一過で、ものすごく蒸し暑いです。
暑さ対策を万全に、ごはんもしっかり食べましょう!ということで
ビタミン類やカリウム&食物繊維などなど、まさに滋養強壮食品!
しっかり摂って、この暑さを乗り切らなきゃ(^^♪
とろろには卵白を加えてあるので、ふわっふわの食感です。少し「シャリ」っ
とした食感が残るように、長芋の塊も少し残してあります。
そこに黄味の濃厚さが加わると、、、その絶妙の美味しさに感動します
あっという間に完食です。
※この日は卵の白身は加えずに、長芋と控えめの白だしのみ。
因みに
長芋をすりおろす際に、皮をむいておろし器にかけて力を入れてゴリゴリ、、、と
いうのがちょっと面倒だったりしますが、今回は、『±0暮らしのレポーター』 として
使用させていただいている「クッキングミキサーB010」 に頼りきりました。
・長芋 160g
・卵 2個
・白だし(市販) 小さじ1/2(お好みで加減)
1.長芋は皮をむいて、適当な大きさに切る
2.卵は黄身と白身に分ける。
黄味は食卓に出すので、潰さないように気を付けて小さな器等に1つずつ入れる。
白身はボウルなどに2個分合わせて入れておく
3.ミキサーのタンブラーに長芋、卵白、白だしを入れてセットしたら上から押すだけ。
食感のお好みに応じて撹拌する時間を調整する。白だしの量も好みで調整する
4.ごはんにたっぷりとかけて、上に卵の黄身をのせていただきます!
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ミキサーを活用すると、おろし器で爪をガリッとやってしまうこともないし(^-^;
ゴリゴリと力を入れてすりおろす必要もなし♪
朝から楽々&簡単にとろろごはんが食べられます。
ご馳走様でした。