火曜日。
雨降ったり晴れたり曇ったり、また雨降ったり。
不安定な気候でございます。
錦糸卵とパクチー、トマトのマリネも一緒に添えていただきました。
ちょうど、
スパイス大使として参加中の「レシピブログ×ハウス食品」の企画で頂戴した
ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス> を
練り胡麻にあわせて、エスニック風味のたれを作ってみました
材料(2人分)
・そうめん 3把(お好み量)
・豚ロースしゃぶしゃぶ用 5、6枚
・練り胡麻(白) 大さじ1
・タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス> 小さじ1
・麺つゆ(市販) 小さじ1
・水 40ml ※お好みで加減
・卵 2個
・塩 少々
・パクチー 1把
・トマト 2個(お好み/自家製ピクルス使用)
作り方
1.パクチーは食べやすい長さにざく切りする。卵はボウルで塩少々を加えて溶き、フラ
イパンに油をひいて錦糸卵を作る。トマトは1/2にカットしておく
2.鍋に湯をわかし豚を入れ、火が通ったら冷水にとって水気を取る
3.小さなボウルに練り胡麻、タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>、水、
麺つゆを入れてダマにならないようによく混ぜ合わせ、注ぎやすい器に入れておく
4.鍋に湯を沸かして素麺をゆでる。表示通りに茹でて冷水で〆てからキッチン
ペーパーなどで水気を切る
5.うつわに素麺を盛り、錦糸卵、豚しゃぶ、パクチーを順に重ねて盛りつける
※お好みでトマトなども一緒に盛る
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たれは最初からかけずに、別の容器に入れておきました。
濃厚な胡麻の香ばしさと甘さに、
ナンプラーの風味が加わって一気にエスニックの世界~!
タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>にはガーリックやチキンエキス等
の旨味が合わさっているので、簡単に奥行きのある味に仕上がります。
今日はお腹がすいていたのでひとり1.5把分で素麺を茹でましたが、茹でてから
「多いかな?」なんて思いましたが、あーーっという間に完食しちゃいました
このたれが気に入ったので、
次回は稲庭うどんにして鶏肉と胡瓜とか、色々な組み合わせで楽しみたいです。
ご馳走様でした~♪
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