±0 クッキングミキサーで人参ポタージュ♪ | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です

木曜日、曇り。

今日もパッとしない天気ですねぇ。。。


さて(*^-^*)。

先日レシピブログさんからご連絡をいただきまして、これから約半年間

『±0暮らしのレポーター』 として、±0(プラスマイナスゼロ)の商品を使った

暮らしに役立つアイデアやレシピを紹介させていただくことになりました! 


±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター


±0(プラスマイナスゼロ)とは、プラマイゼロ株式会社が展開する日本発の

家電・雑貨ブランド。

むかしドーナツ型の加湿器(現在は販売終了)を愛用していたこともあり、

私にとって愛着のあるブランドです。


既に9名のレポーターの皆様が続々とレポートをUPされていて、スタートが

(だいぶ)出遅れましたが(^-^;あせる私もこれから“ちょうどいい「かたち」「大きさ」

「価格」で暮らしに寄り添う”様々な商品を、楽しみながらレポートしていきたい

と思いますグッド!


ということで、第1弾。

±0クッキングミキサーを使った、人参ポタージュを作ってみたレポートです。



商品: 「クッキングミキサーB010」  

 

カラーはホワイトとレッドの2色展開で、私はホワイトを送っていただきました。

ハンドル以外にボタンやつまみ等の凸凹が一切なく、超!シンプルなデザイン。

コンパクトサイズなので、我が家の狭いキッチンでも場所を取らないのがイイ。


タンブラー型の容器は耐熱ガラス仕様で、ミキサーにかけたらそのままレンジで

加熱出来るんだそうです。 便利~!!!目

これまでポタージュを作る時に、炒めて➝ミキサーに入れて➝また鍋に戻して、、、

という工程がちょっと面倒に感じていたんですよね。



さっそく調理開始です。


玉葱と人参をバター炒めてから水を加え、10分ほど煮て粗熱が取れたらタンブラーに

入れてセットします。


※具体的なレシピはページ下部に記載しています



操作はタンブラーの上部を手で押すだけ。

押している間だけブレードが回転するので、目視しながらの微妙な調整も楽々です。



形状はコンパクトスリムながら、威力は抜群。

あっという間にトロトロになります。

押すのが楽しくてたくさん押したのでにひひ、より一層なめらかになりました。



豆乳を加えて、再度ざっと撹拌してからレンジ用のフタをセットしたら

このままレンジで加熱します。

炒めた鍋はもう使わないので、加熱している間に洗ってしまいます。


(※取り出す際はタンブラーが熱くなっているのでヤケドしないよう注意しましょう)


器に盛って、チャービルとピンクペパーをトッピングして出来上がり。


豆乳を使ってポタージュを作る時は、少し目を離すとプツプツとダマ状になって

しまうことが多々あるのですが、レンジで加熱して仕上げたらとてもなめらかに

出来上がりましたニコニコ




タンブラーに付属のホルダーをつけてそのまま食卓に出したり、作ったスープを

冷蔵庫で冷やす時にも便利。


今回は初めてだったので鍋で炒めたものをミキサーにかけて作ってみましたが、

次はコレ1つで作れるメニューや、久しぶりにスムージーも作ってみようかな?


操作が簡単なのでちょっとした撹拌作業にもパパッと使えるし、

料理を作る楽しみが増えました~(^^♪

------<人参ポタージュのレシピはこちら>-------

キッチンスケール材料(2人分)

・人参      1本

・玉葱      1/4個

・バター     5g

・塩、白胡椒   各少々

・水        100cc

・昆布茶(顆粒)小さじ1/2

・豆乳             150cc

・チャービル   少々

・ピンクぺパ― 少々


ル・クルーゼ作り方
1.人参と玉ネギはそれぞれ薄切りにして、バターを熱した鍋でしんなりするまで

 焦がさないように炒める

2.水、昆布茶を加えて弱火で7~8分ほど煮る
3.粗熱が取れたらタンブラーに入れて撹拌する。なめらかになったら豆乳を加えて

 さらに撹拌する

4.レンジ(500W)で2分~2分半加熱してからよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。

 5.器に盛ってチャービル、 ピンクペパーをお好みでトッピングする

 ※冷やして冷製ポタージュにしても♪


±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター





人気ブログランキング