日曜日、晴れ
明日から天気が崩れそうなので、今日はせっせと洗濯機2回転しておきました
さて(*^-^*)
今年もレシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画で、スパイス大使として
参加させていただいております。
今月のスパイスのテーマは、、、
スパイスでお料理上手 『おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?』
です!
*GABANバジル
*GABANオレガノ
*GABANタイム
送っていただいた、こちらの3種のスパイスの中からまずはコチラ。
バジルを使っておつまみを1品作ってみました~♪
材料(2人分)
・蓮根 90g
・にんにく 1/2カケ
・白だし 小さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1
・黒胡椒 少々
・GABANバジル 2、3振り(+1振り)
・炒め用のオリーブオイル 適量
作り方
1.蓮根は皮をむいて乱切りにする。水にさらしてから水気を切る。
にんにくはみじん切りにする
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら蓮根
を入れて全体に火が通るまで炒める
3.白だし、白ワインビネガー、黒胡椒、最後にGABANバジルを入れて炒め合わせる
4.器に盛って、最後にもう一振り!GABANバジルを軽くふりかけて出来上がり
そしてビールをゴキュキュっと(^-^;
にんにくの香りが良くて、シャキシャキのレンコンに爽やかなバジルの風味。
もう、おつまみにぴったりです!
バジルはクセがないので、手軽に何の食材にも合わせられる便利なハーブです。
暑くなるこれからの季節は、そうめんや冷やし中華にも合わせたいですね~
ご馳走様でした。
【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」レシピモニター参加中】
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