土曜日、晴れ
お出かけ日和ですねー♪
(出かけないけど―)
さて。
スパイス大使として参加させていただいている、
ハウス食品×レシピブログのコラボ企画。
今回のテーマは
『あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ』とのこと!
まずは最近なにかと話題の菊芋を使って、
「GABANジンジャー<パウダー>」を使ったあったかスープを作ってみました
材料(2人分)
・菊芋 260g
・玉葱 1/2個
・バター 5g
・昆布茶(顆粒)小さじ1/2
・GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/2
・塩 少々
・ホワイトペッパー少々
・水 250cc
・豆乳 200cc
・パセリ&ピンクペパー(お好みで)
作り方
1.菊芋はある程度皮をむいて、薄切りにする。玉ネギも同様に薄切りにする
2.フライパンまたは鍋にバターを熱して玉ネギを炒め、透き通ってきたら菊芋を
加えて炒め合わせる
3.水と昆布茶、GABANジンジャー<パウダー>、塩少々を加えて柔らかくなるまで
煮て火を止めて粗熱が取れるまで冷ます
4.ミキサーで滑らかにしてから、鍋に移して豆乳を加えて火にかける。味をみて、
胡椒、足りなければ適宜塩も足す
5.器に盛って、パセリのみじん切り、ピンクペパーをお好みでトッピングする
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菊芋は血糖値の上昇を抑えるとか、食物繊維がたっぷりだったり等、嬉しい
要素がイロイロなので積極的に摂りたい食材!でもどう調理すれば???
と思っていたらスープが一番調理しやすいと思いました。
今回はきれいな色を出したかったので皮をむきましたが、ごしごしタワシなどで
洗えば皮もそのまま食べられるんだそうです。
手軽に使える生姜パウダーでぽかぽかと身体もあたたまる簡単スープ。
優しいお味にほっこりします。
またリピしたいと思います!
ご馳走様でした~(#^.^#)
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