鶏を叩いて練る。 | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です

火曜日、晴れ。

でも寒々しい空の色。

そして実際、チョー寒いさむい。




ある日の晩ごはん。



オットのリクエストで、生春巻きを作りました。


生春巻きも春巻きも、コロッケやおにぎり等など、単一の具ではなくいくつかの

味変のバリエーションをご所望になられるオットでございますが、、、

この日はスモークサーモン単一で許してイタダキマシタ。。。



この日のヒットは、鶏粗ミンチと蓮根のつくね。


かたまり肉の鶏もも肉を、粗目に刻んで(ホントはもっと細かくしたかったが

力尽きてかなり粗目)、鬼おろしですりおろし&粗く刻んだ蓮根と、大好きな

梅しそひじきを合わせて練って団子にして焼いてみました。


おーーーぃしーーーグッド!


プリッとした鶏肉と、シャキシャキと食感の残る蓮根。そして万能梅しそひじき。

合う。合いますー。イイ感じグッド!



オットにも好評でまた作ろうと思うのですが、鶏の塊肉を刻むのが結構

労力が必要で(^-^; 皮の部分もなかなか苦戦したので、次回はお肉屋さんに

大粗ミンチ可能か聞いてみようかと思いますあせる

(ひき肉だとこの食感が出ない)


まだ使い始めていない、有次の包丁だったらラクに切れたのかもー?



この日に合わせたのは、山形のタケダワイナリーの白。

微発砲のワインです。


お店で初めて飲んで美味しかったので、自宅用に買ってみました。

やっぱり美味しい!

また買ってこよう(^^♪







人気ブログランキング