日曜日、曇り。
寒くなってきましたねぇぇ。
朝起きてすぐにリビングの床暖房をつけて、加湿器をつけて。
そうするとオットが「今からそれじゃあ、冬を越せないよ」と消す。
なんでやねーーーん!寒いものは寒いんじゃー。
さて。
今月もレシピブログ×ハウス食品さんのスパイ企画に参加させていただきます。
テーマは
*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>
の中から
コチラ。ブラックペパー、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーが入った
「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」を使って1品作ってみました(^^♪
材料(2人分)
・海老(バナメイ海老使用) 8尾
・アーサー(水で戻したもの) 大さじ1程度
・すりおろし山葵 小さじ1/4 (←お好みで)
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 小さじ1/2
・胡麻油 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・塩 少々 ※海老をもんで洗う用
・ワンタンの皮 適量
<スープ>
・水500cc
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
・(減塩)醤油 極少量
・胡麻油 少々
・塩・胡椒 少々
・すり胡麻 少々
<お好みで>
パクチー(または青ネギなど)
作り方
1.海老は殻を外して背ワタを取り、塩少々をふって軽く揉んでから水洗いして
ペーパーなどで水気を取り、食感が残る程度の粗目に刻む
2.ボウルに入れて水で戻したアーサー、山葵、ハウス香りソルト<4種のペパ
ーミックス>、胡麻油、片栗粉を加えてよくもみ込む
3.ワンタンの皮に少量ずつ2の具をのせて、水で閉じて3角に形成する
4.鍋でお湯を沸かして顆粒の鶏ガラスープ、醤油、胡麻油を加えて塩・胡椒で
味を調える。お好みですり胡麻も加える
5.4に形成した3のワンタンを入れて、浮き上がってきたら火を止める
6・器にスープと一緒に盛り、お好みでパクチーなどを添えて出来上がり
スープはお好み量で盛りましょう。
余った分は、翌朝にほかの具を加えたスープにリメイクします。
つるつるのワンタン、ぷりぷりの海老の食感がイイ感じです
透けて見える、アーサーの緑もアクセントになって綺麗に仕上がりました。
味の決め手は「4種のペパーミックス」。
ブレンドされた塩とペパーが辛みだけでない爽やかなスパイシーさを出してくれます。
ピンクペパーも入っているので、色も鮮やかなのが使っていて楽しいです♪
更にパクチーを追加して、スパークリングワインをぐびぐび飲みながらいただきました。
ご馳走様でした~!
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