木曜日、晴れ
寒からず、暑からず。
秋晴れですねーーー(^^♪
さて。
もうすぐハロウィンですね!
参加させていただいている、レシピブログ×ハウス食品のスパイスブログでも
今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ』とのこと!
いただいたスパイスは3つ。
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
この中から、「GABANナツメグ<パウダー>」を選んで1品作ってみました。
材料(2人分/2個)
・じゃがいも 1個
・豚ひき肉 60g
・玉ネギ 1/2個
・紅いもフレーク 12g
・水 30cc
・GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2
・塩、胡椒 少々
・醤油 小さじ1/2
・バター 5g
・スライスチーズ 25g
・パイシート 1枚(75g)
・卵黄 1/2個程度
☆調理用タコ糸 適量(カットして8本用意)
作り方
1.じゃがいもの皮をむいて、適当な暑さにスライスして鍋で柔らかくなるまでゆでて
熱いうちにつぶす
2.紅いもフレークを器に取り、水を加えてよく混ぜ合わせる
3.ひき肉にGABANナツメグ<パウダー>を加えてざっと混ぜ合わせておく
4.玉ネギは細かいみじん切りにして、フライパンでバターを熱し、甘みが出るまで
よーく炒めてからひき肉を加え、、塩・胡椒、醤油を加えて炒め合わせる
5.火を止めて、1と2を加えてよく混ぜ合わせて冷ましておく
6.パイシートを半分にカットし、それぞれをめん棒で軽く伸ばしてから4のイモ種を中央
にのせ、くぼみを作ってチーズを中央に入れてパイシート全体を丸く包み込む
7.タコ糸を4本ずつ放射状に並べてから、留め側を下にして中央に置いて紐を縛る
8.全体に楊枝などで空気穴を開けて卵液を塗る
9.180度のオーブンで15分~20分ほど焼いて、焼き色がついたら出来上がり♪
でもうちのダンナさんはカボチャがあまり得意ではないので(^-^; 見た目カボチャの
中身はじゃがいも&紅いも、ついでに色は紫!のコロッケを作りました。
よーく炒めた玉ネギとじゃがいも&紅いもの甘さ、そして爽やかな風味のナツメグが
全体の味を引き締めて、いつもとは一味違うコロッケに仕上げてくれます(^o^)
楽しく&美味しく作れました。
ご馳走様でした!
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