土曜日、晴れ
昨日は雨降ったり、晴れたけれど風が強かったり。
今年はなんでまた、こんなに数多くの台風が連発するのでしょう。。。
さて、スパイスネタです
今月のスパイスブログのテーマは
スパイスでお料理上手
『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ
』とのこと!
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
この3種のスパイスの中から、
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>を使って1品作ってみました
花椒香る、とうもろこしと豆腐入り肉団子
材料(2人分)
・豚ひき肉 100g
・とうもろこし 30g
・豆腐(木綿) 80g
・GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー> 小さじ1/2
・コチュジャン 小さじ1
・塩・胡椒 少々
・片栗粉 小さじ1
・A=お酒大さじ2、みりん大さじ1、ポン酢小さじ1/2
作り方
1.豆腐は軽く水切りをしておく。(キッチンペーパーで包んで600Wのレンジで2~3分)
2.とうもろこしは茹でたり蒸したりしたりして包丁で実(粒)をカットしておく。
3.ボウルにひき肉、水切りした豆腐、GABAN花椒(ホアジャオ)、コチュジャン、塩・
胡椒、片栗粉、とうもろこしを入れてよく混ぜ合わせる。
4.フライパンに油を入れて熱し、小さ目の平たい丸型に形成してじっくり両面を焼く。
5.最後にAを合わせたタレを入れてよく絡めたら出来上がり。
花椒といえば、麻婆豆腐を真っ先に連想しましたので(^-^;
豚ひき肉と豆腐を合わせることにしました
花椒のスッと鼻に抜ける香りとピリリとしたスパイシーさ。
この季節のとうもろこしの甘さとひき肉のジューシーさとよく合いました(^^♪
ご馳走様でした!
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