日曜日。
今日はベランダしか外にでていません……(・・。)ゞ
さて
今年も「レシピブログ」のスパイス大使をやらせていただいておりますが、
7月のテーマは
スパイスでお料理上手『 夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ 』
とのこと。
お題目となっているスパイスは、
*GABANクミン<パウダー>
*GABANターメリック<パウダー>
*ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
の3種です
まずは「ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>」を使って
1品作ってみました(*^.^*)
材料(2人分)
・強力粉 50g
・薄力粉 30g
・米粉 25g
・ドライイースト 5g
・ぬるま湯 80cc
・三温糖 小さじ1/
・黒胡麻 大さじ1
・ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味> 小さじ1
作り方
1.強力粉、薄力粉、米粉すべてを合わせてふるいにかける
2.小さなボウルにドライイースト、三温糖、分量から大さじ2程度取った
ぬるま湯をよく混ぜ合わせて軽く発酵するまで少し置いておく
3・残りのぬるま湯にガパオペーストを溶いておく
4.1を入れたボウルに2と3を入れてよく混ぜ合わせ、ラップして40度の
オーブンで15~20分発酵させる
5.発酵が終わったら黒胡麻をざっくり混ぜ合わせて、スプーンなどで成形し、
油でカラっと揚げて出来上がり~
ガパオペーストを入れたので塩などは入れておらず、基本の味付けはガパオペーストのみ。
(発酵用に三温糖ちょっとだけ入れたけど)
アジア~ンな風味がふわっと広がって、米粉のもっちりさと黒胡麻の香ばしさ
が加わり、ビールのイイおつまみに!
※ガパオペーストの量はお好みで加減してください~
発酵さえしてしまえば、あっという間に出来上がる1品です。
簡単アジアン!
ご馳走さまでした!
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