黒胡麻たっぷり、カリっとトロッと里芋目玉焼き。 | 日々なんとなく。

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火曜日、曇り。

予報から見るに、洗濯ができるのは、、、金曜日くらいからかなぁ。。。



さて、レシピネタですにゃ

今月のレシピブログ×ハウス食品のスパイス企画のテーマは

スパイスでお料理上手
スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ   』 とのこと。

減塩って、年々気になる、気にするお年頃~!(;^_^A


*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANクミン<パウダー>
*ハウス七味唐がらし
の3つのスパイスの中から



ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使って1品作ってみましたにゃ




目玉焼き黒胡麻たっぷり!カリっとトロッと里芋目玉焼き目玉焼き

キッチンスケール材料(2人分)

・里芋        2個

・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/4

・黒胡麻       大さじ1

・すりおろし山葵  小さじ1/6

・青海苔       小さじ1/2 と最後に振りかける分

・卵          1個

・胡麻油       適量

・鰹節                 少々

フライパン作り方

①里芋は皮を剥いて適当な厚みにカットしてから鍋で茹で、熱いうちにつぶす。

②つぶした里芋に黒胡麻、青海苔小さじ1/2、山葵、・ハウス香りソルト<レモン

 ペパーミックス>を加えてよく混ぜ合わせる。



③フライパンに胡麻油を敷いて、中央に卵が割り入れられる分だけ穴のあいた

リングに里芋ダネを手で形成してから火をつけて、卵を中央に落としてじっくり焼く。

(蓋はしない)



④焼きあがったら器に盛って、上から鰹節、さらに青海苔を振って出来上がり~



じっくり焼いた里芋はカリカリでいて、中はとろっとモッチリ。

真ん中の黄身をソースのように絡めて食べると、、、美味グッド!



ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はほんの少量ですが、ブラックぺパーに

ガーリック、そしてカルダモンなどのスパイスが入っているので適度なパンチを感じます。

そしてたっぷり加えた胡麻の香ばしさがアクセントになって、イイ味出していました。




楽しく減塩を意識した晩ごはん。

ご馳走様でした!チョキ


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