金曜日、雨
あっという間の1週間だ。。。そして洗濯ができない。。。
さて。
スパイス大使として参加させていただいている、レシピブログ×ハウス食品の
スパイス企画ですが、そろそろ1年です!あっという間だったなー。
ラストの3月のお題の前に
その1つがハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ
<グリーンカレー味>
<ガパオ味>
<トムヤムクン味>
<レッドカレー味>
を使ったアレンジメニュー。
ということで
熱々!グリーンカレー味のグラタン(^^♪
材料(2人分)
・鶏もも肉 80g
・茄子 1本
・ゴーヤ 6㎝程度
・マカロニ 2人分(熱が早く通るタイプ/お好み量)
・エスニックガーデン<グリーンカレー味> 大さじ1
・市販ホワイトソース 120g
・豆乳 50cc
・胡椒 少々
・ミニトマト 2個
・とろけるチーズ 適量
・イタリアンパセリ 少々
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切る。茄子はヘタを取って乱切りに。ゴーヤは3、4㎜
の厚みにスライスして、軽く塩をふって揉んでおく。
②フライパンに油を熱し、鶏もも肉を炒め、茄子、ゴーヤも加えて炒め合わせる。
③エスニックガーデン<グリーンカレー味>を加えて混ぜあわせたところで、
ホワイトソース、豆乳、マカロ二を加えて3、4分煮る。胡椒で味を調える。
(使用したホワイトソースはそのまま使えるものですが豆乳でゆるめました)
※塩気が足りない場合は塩を少々足す
④耐熱皿に取り分けて、半分にカットしたミニトマト並べ、上からとろけるチーズを
のせてトースターで10分程度焼いて、最後にイタリアンパセリを散らして完成!
熱々のソースからグリーンカレーの香りがほわわ~っと漂ってきて食欲をそそります。
<グリーンカレー味>にはレモングラスに青唐辛子、生姜などのスパイスが
入っていて、とても爽やかな味わいになります(^^♪ゴーヤとも、合うわー
チューブで簡単にパパッと使えるこちらのシリーズ。
普段使いの料理にちょっと加えると、あっという間にりっぱなスパイス料理!
にアレンジできますー。
キャンプやバーベキューとかに持って行くのもありですねー!
ご馳走様でした(*^▽^*)
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