月曜日、晴れ
連日テレビでオリンピック観戦中(*^.^*)
さて。
もうすぐバレンタインですね~。
今回のスパイスレシピはバレンタインスイーツで、お題はこの3つ。
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>
ということで
あまり甘いものが好きではない、うちのダンナさん向けのバレンタインスイーツとして
GABANシナモン<パウダー>を使ったパイを作ってみました
材料(1つ分)
・冷凍パイシート 1枚(75g)
・りんご 薄くスライス8~10枚程
・クリームチーズ 15g
・ブラックペパー 少々
・ピンクぺパー 少々
・卵液 適量
・はちみつ 適量
・GABANシナモン<パウダー> 少々
作り方
①冷凍パイシートは室温で少し柔らかくしてからめん棒で軽く伸ばす。
上下、左右それぞれ5㎜程度、短冊状に端をカットしておく。
(カットした分はよけておく)
②クリームチーズにブラックペパーとピンクペパーを混ぜ合わせ、①の表面に塗る。
③薄くスライスしたりんごを少し重なるように並べて、フチに①でカットしておいた
細いパイシートをのせてフォークで穴を開けながら押さえつける。
④リンゴの表面に軽く蜂蜜を塗り、パイシートの上には艶出しの卵液を刷毛で塗る。
⑤180度のオーブンで20分ほど焼く。
⑥焼きあがったら再度リンゴに蜂蜜を塗って、最後にシナモンパウダーをふりかける
豊かなシナモンの香りが贅沢な、リンゴとチーズのお手軽パイ。
美味しゅうございました(*^.^*)
【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」モニター参加中】
バレンタインスイーツレシピ
スパイスレシピ検索