火曜日、曇り。
今月ももうあと数日で終わりですねぇ。
イヨイヨ師走、ですねぇ。
さて。
今月のスパイスレシピは
*GABANタイム
*GABANカイエンペパー<パウダー>
*GABANイタリアンパセリ
を使ったレシピで、テーマは『ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪』。
ということで。
「GABANカイエンペパー<パウダー>」を使って1品作ってみました
いつもより辛さ増しの、ペペロンチーノ(^^♪
材料(2人分)
・生パスタ 2人分
・ベーコン(小) 4枚
・アスパラ 2本
・にんにく 1カケ
・松の実 20粒
・GABANカイエンペパー<パウダー> 小さじ1/6程
・塩 少々
・白だし 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・パスタ茹で用の粗塩 軽くひとつかみ程度
・パスタのゆで汁 大さじ2~3
・バジル(乾燥) 少々
・パプリカ(粉) 少々
作り方
①にんにくはみじん切り、アスパラはさっと塩茹でして食べやすい大きさに切る。
ベーコンも食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけて焦がさないよう炒める。
③鍋にたっぷりの湯をわかして、粗塩を入れ、生パスタを規定時間通りに茹でる。
④②にベーコン、松の実、アスパラを加え、カイエンペパー、白だし、ゆで汁を加えて
ざっと混ぜ合わせたところで茹で上がったパスタを加え、味見しながら軽く塩を加える。
⑤器に盛り付け、バジル、パプリカパウダーを少々ふって出来上がり~。
カイエンペパーを使ったので、いつものペペロンチーノよりもガツン!!と
辛みが効いていて後引くウマさです ワインに合う~
因みに最後にパプリカパウダーをふったのは、彩り用です。
辛さが得意な人ならばこれまたカイエンペパーをふってもイイかもしれませんが、
かなり辛くなってしまうのでご注意を(*^.^*)
ご馳走様でした~
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