まだ、旅の途中です。
今回の旅で、以前から行ってみたかったお店へ晩御飯を食べに行ってきました。
夫はもっとカジュアルなところが良かったようですが、前日もそーゆーところだったし。
(勝手に)予約を済ませたあとに「私がごちそうしますから~」と、事後報告
島らっきょう(一般のものより小さくて細くて食べやすい大きさ。初めて!)、
ミミガーの和え物、からし菜、ローゼルをつけたもの、塩こうじで漬けた卵などなど
身体に優しくおいしい前菜各種でスタート。
こちらのお店は、旅で訪れるごとに寄らせていただいている器ギャラリーのお隣、
妹さんがギャラリーを経営していて、お姉さんがこの創作和食やさんを経営
しているとのこと。 むむむ、素敵。やり手ですね!!
そしてフエフキダイと赤マチ(だったか。地元の呼び名を忘れた)のお刺身は
琉球ガラスの器に美しく盛られ、、、(〃∇〃)
アバサー=「ハリセンボン」、マース=「塩」ですが、なんだこのうまさは!!!
とびっくりしました。
臭みなどはなくて、ぎゅぎゅっと詰まった身が美味。
ほかの魚のマース煮だと淡泊な味に食べ飽きることが多いですが、脂が多い分
旨味ぎっしり。
「ぴらぴらしている白い部分は浮袋で、コラーゲンたっぷりですよ~」と
説明されたのでもちろんスープもすべて飲み干しました
湯葉なんてフツー、と思いきや「島豆腐の湯葉」なんですって。
わしたショップで見かけたこともないし、初めて食べました!
ぎっしりギュギュっと詰まった食感の島豆腐、よりも食べやすくて美味しい~。
そのほか、地元牛をレアに焼き上げたもの、サービス(といえないくらい量が多く
美味しかった)漬け込んでほろほろに柔らかく煮たお肉をいただき、、、
中味=「内臓」のことで、要は「ホルモン粥」 ということです。
ホルモンダメな人は当然無理だと思いますが、初めての中味粥を恐るおそる
食べてみると、これまた臭みがなくて食べやすい~
(クセはやはりあるとは思いますが、私は大丈夫でした)
中味たっぷり、白いこんにゃく、椎茸が入っていてとてもやさしい味わいでした。
身体が弱っているときなどに食べるんだそうです。
地元食材を使った様々な料理に刺激を受け、
この本を買っちゃいました。
食材、調理の仕方など、イラストで可愛くわかりやすく紹介していっます。
飛行機で、読みながら帰ろうっと。