今日も寒いな~。
そして連続になりますが、せっせとレシピ投稿です
先日レシピブログさんのモニター企画でいただいた
「李錦記オイスターソース」を使って、一品作ってみました(^-^)/
オイスターソースで、なすと長芋のチーズ焼き!
材料(2人分)
・なす 2本
・長芋 135g
・李錦記オイスターソース 小さじ1
・塩 少々
・ポン酢 小さじ1/2
・黒胡椒 少々
・擂り胡麻(黒) 少々
・揚げ油 適量
・パセリ(乾燥) 少々
※飾りにイタリアンパセリやパクチーなどお好みの葉もの
作り方
①長芋は皮を剥いて、なすと一緒に食べやすい大きさで乱切りにする。
②なすに軽く塩をふってしばらく置き、水分が出てきたらさっと水で洗ってから
キッチンペーパーで水気を取る。
③小鍋やフライパンなどに揚げ用油を入れて熱し、長芋となすを素揚げして油をきる。
④③をボウルなどに移し、李錦記オイスターソースとポン酢、黒胡椒を加え混ぜる。
⑤耐熱皿に入れてすり胡麻を全体にふりかけ、上からとろけるチーズをのせてトース
ターで7~8分焼く。
⑥焼きあがったら上からパセリをふって、生のイタリアンパセリやパクチーなどお好み
の葉ものを散らして出来上がり~。
素揚げしたなすはトロリとした食感で、長芋はカリっとホクッと!
オイスターソースのうまみとチーズの濃厚さが絡まって、肉などは入れてませんが
ボリューム感のある1品となりました。
ご馳走様でした~(*^.^*)
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