オイスターソースで、なすと長芋のチーズ焼き! | 日々なんとなく。

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今日も寒いな~。

そして連続になりますが、せっせとレシピ投稿ですかお


先日レシピブログさんのモニター企画でいただいた

「李錦記オイスターソース」を使って、一品作ってみました(^-^)/



オイスターソースで、なすと長芋のチーズ焼き!


キッチンスケール材料(2人分)

・なす       2本

・長芋      135g

・李錦記オイスターソース 小さじ1

・塩        少々

・ポン酢     小さじ1/2

・黒胡椒     少々

・擂り胡麻(黒) 少々

・揚げ油     適量

・パセリ(乾燥) 少々

※飾りにイタリアンパセリやパクチーなどお好みの葉もの

ル・クルーゼ作り方

①長芋は皮を剥いて、なすと一緒に食べやすい大きさで乱切りにする。

②なすに軽く塩をふってしばらく置き、水分が出てきたらさっと水で洗ってから

 キッチンペーパーで水気を取る。

③小鍋やフライパンなどに揚げ用油を入れて熱し、長芋となすを素揚げして油をきる。

④③をボウルなどに移し、李錦記オイスターソースとポン酢、黒胡椒を加え混ぜる。

⑤耐熱皿に入れてすり胡麻を全体にふりかけ、上からとろけるチーズをのせてトース

 ターで7~8分焼く。

⑥焼きあがったら上からパセリをふって、生のイタリアンパセリやパクチーなどお好み

 の葉ものを散らして出来上がり~。



素揚げしたなすはトロリとした食感で、長芋はカリっとホクッと!グッド!

オイスターソースのうまみとチーズの濃厚さが絡まって、肉などは入れてませんが

ボリューム感のある1品となりました。


ご馳走様でした~(*^.^*)




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