月曜日、晴れ
でもかなりの強風でしたね~。
いやぁ~、週末はずっと寝込んでいて今日は朝から病院に行って
検査しまくりの1日でした。。。寒くなってきたので、皆さんも体調には
くれぐれもお気を付けくださいね~
さて。
今月のスパイスブログのテーマは
スパイスでお料理上手『簡単レシピでHAPPYハロウィン♪』 とのこと!
送っていただいた
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANアニス<ホール>
の3品の中からGABANナツメグ<パウダー>を使って1品作ってみました(*^.^*)
材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・かぼちゃフレーク 水で戻して45g分
・豚ひき肉 80g
・パクチー 2把
・GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/4
・塩、黒胡椒 少々
・醤油 小さじ1
・とろけるチーズ お好み量
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・揚げ用油 適量
・ミニトマト お好みで
作り方
①パクチーは茎部分のみ、細かく刻んでおく。葉はトッピング用にとっておく。
②かぼちゃフレークは水で戻して45g分練っておく。
③じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにスライスして、鍋で柔らかくなるまで煮て、
熱いうちにつぶす。
④フライパンに油(適量)を熱し、ひき肉を炒める。細かく刻んだパクチーの茎を加え
GABANナツメグ<パウダー>、塩、黒胡椒、最後に醤油を回しかけて炒め合わせる。
⑤つぶしたじゃがいも、練りかぼちゃと一緒に④を混ぜ合わせて好きな形に形成する。
※今回2個にはとろけるチーズを中に入れて球体に丸めました
⑥小麦粉➝溶き卵➝パン粉の順に衣をつけて、揚げ油できつね色になるまで揚げて
出来上がり~♪
お好みでトマトとパクチーを添えて召し上がれ~♪
ウチのオットはかぼちゃがそーんなに得意ではないので(;^_^A
じゃがいもをメインにして、かぼちゃ(フレーク)を少し加える、という感じにしました。
中にはとろーりチーズ入り と、チーズ無しのプレーンの2パターン。
チーズ入りはこのまま、
無しのほうには、お好みでソースをかけてもGood!(ウスターソースの方がおススメ)
ナツメグの爽やかな味わいは、隠し味の醤油とも相性良くて
美味しく出来上がりました。
ご馳走さまでした~(*^.^*)
HAPPYハロウィン♪
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