土曜日、曇り。
今日は少し遠出を、と思っていたんだけどな。
明日のほうが天気良くなるのかしら。
さて。
レシピブログの今月のスパイスは
*GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)
*GABANサフラン<ホール>
*GABANクローブ<ホール>
の3種類とのこと。
ということで
*GABANサフラン<ホール>を使った1品を作ってみました(^^♪
きのことハラミで、がっつりサフランライス
材料(2人分)
・米 1合
・GABANサフラン<ホール> 1つまみ
・(お好みで)キヌア 小さじ1
・ハラミ 2切れ
・しいたけ 3個
・マッシュルーム 4個
・コンソメ(顆粒) 小さじ1.5
・粗挽きガーリック 少々
・黒胡椒 少々
・塩 少々
・醤油 小さじ1
・バター 10g
・イタリアンパセリ 少々
作り方
①米を洗って(お好みで)キヌアを加え、炊飯器の指定通りの水の量を加える。
そこにGABANサフラン<ホール>を1つまみ加えて混ぜて15分ほどおいて色だし
してから、コンソメを加えて普通に炊く。
②ハラミ(焼肉の時に余った)2切れをざく切りに、椎茸とマッシュルームもざっくり
スライスする。
③フライパンにオリーブオイルを熱してバターを加え、②を全て粗挽きガーリック、
黒胡椒、塩、最後にポン酢少々で炒め合わせる。
④ご飯が炊きあがったらバター5gを加えてよく混ぜ合わせ、炒め合わせた③を
ざっくりと混ぜ合わせて器に盛り、イタリアンパセリをふりかける。
サフランの香りは、ごはんを炊いている時からホワンと漂って、炊飯器のフタを開けると
キレイな黄色のごはんが登場♪ これはテンション上がります~(〃∇〃)
キノコとハラミを加えてガッツリ系のごはんに仕上げました。
ご馳走様でした!
※今月も、締め切りギリギリだ~(^-^;
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