今日も暑いな~
お昼ごはん、さっぱりしたものが食べたいなー……ということで
レシピブログさんのモニター企画でいただいた「わかめスープ」を使って
夏ブランチを作ってみることにしました(・∀・)
キラキラわかめスープで、素麺ブランチ
☆材料(2人分)
・リケン「スパイシーねぎ塩スープ」 2袋
・水 340cc
・ゼラチン 7g
・素麺 2束
・しゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉 6~7枚
・ミニトマト 2個
・青紫蘇 8枚
・オクラ 2本
・炒り胡麻 少々
・ポン酢 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1/3
☆作り方
①平たいバットなどにリケン「スパイシーねぎ塩スープ」2袋分をあけて、お湯340ccと
ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やしておく。
②青紫蘇は千切りに、ミニトマトは横に薄くカットして、オクラはレンジで30秒加熱して
薄切りにする。
③お湯をわかして豚肉をしゃぶしゃぶして、冷水にとってから水気をよくふき取る。
ボウルに移し、ポン酢、コチュジャンと和えておく。
④素麺を茹でて冷水で〆てから器に盛り、③の豚肉、上に青紫蘇を盛り、周りにオクラと
ミニトマトを盛り付ける。
⑤①が固まったのを確かめてから、フォークでザクザクと崩し、青紫蘇の上に盛りつける。
最後に炒り胡麻を散らして出来上がり~(^^♪
なーーーんでもジュレにしているような気もしますが……(^-^;
今回、通常のスープとして飲む場合のお湯の量よりも若干量を少なくして、濃いめの
味のジュレに仕立てました。
ゼラチンの量も、しっかり固めになるようにちょいと多めに入れました。
食べる時にはよーーーーくかき混ぜます!
「スパイシーねぎ塩スープ」の塩気とガツンと効いた黒胡椒とシャキシャキのネギが
素麺と絡まって、、、合う
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