水曜日、雨
夕方くらいから雨降るのかしらと思っていて(思い込んでいて)、昨夜洗って干した
洗濯物が、、、濡れながらベランダで揺れています……(^-^;
さて。
レシピブログさんのモニター企画でいただいた、「ブルドック うまソース トマトタイプ」を
使って1品作ってみました
うまソースを使った料理レシピ
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉 90g
・茄子 1/2本
・ブルドック うまソース トマトタイプ 25cc
・ゼラチン2.5g
・湯 45cc
・塩胡椒 少々
・小麦粉 少々
・いり胡麻 少々
・ピンクペパー 10粒前後
作り方
①小さなバットにゼラチンをお湯を加えてよく溶かしてから、「ブルドック うまソース
トマトタイプ」を加えてよく混ぜる。 粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やして
ジュレを作る。
②にんじん、茄子は5~6㎝くらいの長さに、食べやすい太さで切ってから耐熱皿に入れて
ラップしてレンジ(500W)で軽く1分~1分半ほど加熱する。
③豚バラ薄切り肉を縦に少しずつ重なるように並べ、表面に軽く塩・胡椒、薄く小麦粉を
はたいてから手前側に加熱したにんじんとナスをのせ、端から巻き上げてラップで包む。
④レンジで3、4分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛る。
上からいり胡麻、手でつぶしたピンクぺパーを散らす。
ジュレが固まったら粗めに崩して別の器に盛り、肉巻きにのせて召し上がれ~(^^♪
肉巻きを蒸して、ソースはジュレ状に仕上げて最後に肉巻きにのせることにしました。
ソースのうまみ&酸味が豚の脂と合わさって、さっぱりといただけました。
ご馳走様でした~(^^♪
レシピブログの「うまソースを使ったお酒にもぴったりなおかずレシピ」モニター参加中】
うまソースを使った料理レシピ