月曜日、晴れ
気温、今日くらいの感じが過ごしやすくてちょーどいい~♪(〃∇〃)
むかーし昔の学生時代、藤沢の銀座アスターでアルバイトをしていた頃、徹底的に叩き
こまれた「サーバーでのとり分け」を思い出しつつ、おこげ料理を取り分けてみました。
懐かしいなあ~。
円卓がずらーーーっと並ぶ宴会フロアで、社員・アルバイトの先輩とそれぞれの卓に
分かれて一斉に取り分けを始めていくと、私だけモタモタ&あたふたしていて
見かねた先輩が途中から手伝ってくれたり
このお取り分け技術は社会人になってからの接待・宴会でめちゃくちゃ役立ちました。
銀座アスター様、その節はありがとうございました~
まだまだ続く、栃木旅日記(・・。)
今回宿泊したホテルは「デザイン」と「自然」それぞれにこだわりを持っていて、
建物も部屋の中もシンプルでいてそれぞれの備品ひとつひとつが、まあ!オシャレー。
(連泊だったらもっとゆっくりここを使えたんだけどなあ)
置いてある難し系な本も、ラグジュアリー系の雑誌などそれぞれにこだわりが。
レストランでの夕食。
敷地内の畑で作られた野菜を中心にお料理が出てきます。
ベジブロスで作られたスープ。
たくさんの野菜が凝縮された、たんともいえない複雑な(?)お味。
大好きなアスパラ、
そしてサーモンやにんじんなどなどたくさんの彩りでとても美しいテリーヌ。
時が経ち、すでに何の素材だったか忘れたけれど
とにかく美味しかった生パスタ。
そのあとお肉をいただいて、
因みに部屋にはワインなどが置いて無くて(別館のお部屋は置いてあるそう)、
館内での販売もないとのことだったので、レストランで頼んだワインを部屋へお持ち帰り。
テレビっ子なもので、寝室にあるテレビの前にセットして、その日のニュースを
見ながらのワインTime。
ワタシ、テレビのないホテルには泊まれないタイプです(・・。)ゞ
ある女優さんが好きだったというワイン(結婚式で振る舞われたワインの中の1つでもある
そうです)を飲みつつ、
記憶も薄れ気味ではありますが、とにかくのんびりできた1日目の夜でした。
このワイン、、、美味しかったな。。。
ネットで探して買ってみようと思います。