水曜日、晴れ
昨日よりは、若干暑さが和らいでいる?
あまり暑いのが得意じゃないので、これからの季節、ペットポトルが手放せません~
さて。
いただいたスパイスの「クミン」を使って、簡単な1品を作りました。
クミン&コチュジャンをのせたお揚げチーズ焼き
☆材料(2人分)
・油揚げ 1枚
・GABANクミン<ホール>1つまみ
・コチュジャン小さじ1/2
・万能ねぎ 小口切り1つまみ分
・とろけるチーズ たっぷり1つまみ
☆作り方
①GABANクミン<ホール>1つまみを、油なしのフライパンで香りがたつまで乾煎りする。
②油あげを広げ(今回、別の用途があって端を切り落としましたがそのままでOK)、
コチュジャンを薄く塗り広げ、クミンと万能ねぎを散らし、最後にとろけるチーズを全体に
散らす。
③アルミホイルなどにのせて、トースターで5~6分焼いたら出来上がり。
いつもはコチュジャン&チーズで作っていますが、クミンを加えて一気にエスニック風♪
何かあと1品!という時にいかがでしょーか
エスニック料理レシピ
スパイスレシピ検索
ついでに。
谷中銀座の、木彫りのネコが、相変わらず可愛いです。
着いて早々、酒屋さんの店頭で生ビールぐびび!
近くのお店で買ったコロッケに、持参したパラソルピックを挿して
ご機嫌散歩(^∇^)
根津神社に行ってみたら、前回来た時はツツジの満開にはちょっと早く、、、
今回はもう終わりの時期で、ほぼ花は咲いておりませんで。。。
花見は時期をきちんと選ばないとね~(;^_^A
かなり暑い日だったので、境内の日陰に移動して近くのパン屋さんで買ってきた
「コーヒー牛乳」で休憩♪
なんだか、懐かしい味。
根津から鶯谷まで、地図を見たら歩けそうなのでてくてく。
私はまったく詳しくないのですが超有名なパティスリーまで歩き、更に上野駅まで歩いて
いせ辰の扇子。
5月の連休くらいから数が増えると聞いてのぞいてきました。
今年はこのあやめ柄で、夏を涼しく過ごそう~