肉厚にカットしたタケノコを豚で巻いて、照り焼きを作りました~♪
レシピブログでいただいた、
「新 ザ・プレミアム・モルツ」がぐびびすすんじゃう(〃∇〃)
濃厚な味わいの贅沢ビールにぴったりのおつまみです
~レシピブログの「ごほうびビールと、とっておきの料理」モニター参加中~
【材料】(2人分)
・タケノコ水煮 1/2個カット (5つにカット)
・豚バラ薄切り肉 5枚
・豚の下味 :醤油小さじ1、酒小さじ1、花山椒 少々
・焼きだれ :醤油大さじ1、酒大・みりん・ハチミツ小さじ1強ずつ
・小麦粉 少々
【作り方】
①タケノコの水煮を5つにカットして、軽く水洗いしてからキッチンペーパーで水気をとる
②豚バラ薄切り肉に、下味すべてをまぶしてしばらくおいておく
③カットしたタケノコに下味をつけた豚を巻いて、小麦粉を軽くはたいておく
④フライパンに油をしいて、③に焼き色がつくまで焼いて、焼きだれを加えて煮焼きする
⑤お好みで葉っぱ類などを添えて召し上がれ~