・花豆の甘煮
・リンゴと赤カブ漬けのマリネ
五平餅(えごまだれ)
これは、信州の郷土料理で「おおびら」と言うんだそうです。
出汁がじゅわっと身体に沁みいって、食べてるだけで健康になれそうな感じ~。
因みにこれらはおかずであり、
この日のメインは
すんき!
京都の「すぐき」ではなく、長野の「すんき」。
植物性乳酸菌たっっぷりの「すんき」が主役です。
お次は、温かい「すんき蕎麦」。
すんき自体は塩も加えずに発酵させたものなので、ちょっと(かなり)酸っぱい
味わいですが、温かい蕎麦に入れるととても食べやすくて美味しい
あっという間に2種類のお蕎麦も完食しました
こーゆー、「食べるだけでOK」で学べるイベント、大好きです
ご馳走さまでした~♪
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