土曜日、まったり。
夜は早々に焼肉屋さんへ繰り出し、帰ってきて志村動物園みてたり。
その横で、ダンナさんは爆睡中。
……私のせいなのねー(;^_^A
先日の、家ごはん。
デパ地下に遅い時間に行ったら、鰯が5尾ひと盛りで売ってまして。
「数って減らしてもらえたりしますか?」と、いつものように聞いてみると
もうこれでおしまいだから、サービスで数を増やしているんだそうな。
開きでさばいてもらって、お買い上げ。
5尾ともカレー粉をまぶしたフライにして、余ったら冷凍♪なんて思ったけれど
全部食べてしまいました~
ある日は、
オクラと大葉に梅昆布茶を使った春巻きを作ったり。
パプリカのマリネには、
この季節は何にでも入れたい!柚子皮の刻みをたっっぷり入れて
モロヘイヤは、ポン酢と錦胡麻で和えて♪
アボカドとトマト、鞍掛豆をタイ風なオーブン焼きに。
(ま、タイ風味のスパイシー仕立て ってことで)
あさりの酒蒸しには、ガーリックとせりをたっぷり入れてみたら
ものすごく美味
ある日は食材があまりなくて、
大根葉と、乾物のユリの花、椎茸などと炒めてみたら、いーつまみが出来上がり。
そんな感じな、日々のおうちごはん。
凝ったものは作れませんなあ。
クリスマスくらいは、ちょっと頑張る?(^-^;

