最近の、家ごはん。 | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です


土曜日、まったり。

夜は早々に焼肉屋さんへ繰り出し、帰ってきて志村動物園みてたり。

その横で、ダンナさんは爆睡中。

……私のせいなのねー(;^_^Aあせる



最近、外ごはんも食べつつ家ごはんももちろん作りつつ。




先日の、家ごはん。





デパ地下に遅い時間に行ったら、鰯が5尾ひと盛りで売ってまして。


「数って減らしてもらえたりしますか?」と、いつものように聞いてみると

もうこれでおしまいだから、サービスで数を増やしているんだそうな。

開きでさばいてもらって、お買い上げ。


5尾ともカレー粉をまぶしたフライにして、余ったら冷凍♪なんて思ったけれど

全部食べてしまいました~うふふ・・・







ある日は、

オクラと大葉に梅昆布茶を使った春巻きを作ったり。





パプリカのマリネには、

この季節は何にでも入れたい!柚子皮の刻みをたっっぷり入れてchu





モロヘイヤは、ポン酢と錦胡麻で和えて♪





アボカドとトマト、鞍掛豆をタイ風なオーブン焼きに。

(ま、タイ風味のスパイシー仕立て ってことで)





あさりの酒蒸しには、ガーリックとせりをたっぷり入れてみたら

ものすごく美味グッド!





ある日は食材があまりなくて、

大根葉と、乾物のユリの花、椎茸などと炒めてみたら、いーつまみが出来上がり。



そんな感じな、日々のおうちごはん。

凝ったものは作れませんなあ。


クリスマスくらいは、ちょっと頑張る?(^-^;








人気ブログランキング