レシピブログのモニター企画で、お花をいただきました~♪
花をもらうって、嬉しいですよね。
花を生けている時って、とっても癒されますよね。
パチンパチン、と茎を切って、小さな器に盛ってみました(*^▽^*)
そして、このたびの企画
「フラワーアレンジとハロウィンメニュー」ということなので、お花が元気なうちに!!と
まずは1品作ってみました。
かぼちゃパイ
(3個分)
☆材料
・かぼちゃ(小さ目) 1/2個
・冷凍パイシート 1枚
・クコの実 10粒
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・粒マスタード 小さじ1
・胡椒 少々
・ヨーグルト(無糖) 大さじ1
・カマンベールチーズ 小分け1個分
・水溶き卵黄 1個分
・打ち粉(小麦粉) 適量
☆作り方
①かぼちゃは1口大くらいの大きさに切ってから皮をむいて、耐熱皿に入れてラップして
500Wのレンジで6~7分、柔らかくなるまで加熱する。
②クコの実はサッと熱湯をかけてもどしておく。
③冷凍パイシートは常温で柔らかくしておく。
④かぼちゃが柔らかくなったらボウルに移してマッシュして、マヨネーズ、粒マスタード、胡椒、
ヨーグルト、水気を切ったクコの実を加えて混ぜ合わせる。
⑤3等分(4等分でもいいです)にしたら、カマンベールチーズを3等分(または4等分)にして
それぞれの真ん中に押し込んで丸く形作ってから、カボチャ型に加工する。
⑥冷凍パイシートが柔らかくなったら、打ち粉の小麦粉をふって綿棒でシートをのばして
3等分(または4等分)し、かぼちゃ種の上から破けないようにかぶせて形を整える。
おまけで、余ったパイシートでもみじ型に抜いたものをいくつか作る。
⑦耐熱皿にかぼちゃパイともみじパイをのせて、水溶き卵黄を表面に塗り、トースターで10分
ほど、焼き色がつくまで焼いたら出来上がり~♪
で。
出来てから思いました(気づきました)。
コレは、、、かぼちゃじゃない(;^_^A
梅饅頭みたい。。。。
ま、、、それもご愛嬌ってことで
ハッピー、ハロウィン♪
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ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ