先日、
UCCのコーヒーセミナーに参加してきました。
コーヒーは社内打ち合わせや取引先でいただいたり、気づけば1日中
飲みまくっていた事も多くて、、、飲み過ぎたせいか最近はちょっと苦手に(;^_^A
なんてわけでコーヒーを避け気味でしたが、ここらで一度、淹れ方やお作法を
学んでおこうかしら、と思って参加してみました~
まずはショールームの見学。
ちなみに参加者は、年齢もバラバラで女性のほうが多かったかな?という感じ。
私同様、ひとり参加の人も多かったのでほっとしました。
ショールームには業務用のあらゆるマシーンが展示(実際に使える)
されていて、でも全く無知なワタシはさらりと眺めるくらい(・・。)ゞ
これは漆塗りの、何百万円もするマシーンだそうです。
へーーー。
何百万円もするもんなのかーー。
これは何やらハイテクな……(笑)
こちらは焙煎前の生豆、そして焙煎後のものがそれぞれ並んでいて
香りを嗅ぎ比べることができます。
ん~、いい香り。
まさにコーヒーアロマです(〃∇〃)
見学が終わったあとは、いよいよセミナー開始。
ペーパードリップのいれ方について、講師のかたのデモを見学してから
実際に2人1組で量を量るところから体験していきます。
私はお湯が多すぎてアメリカンになっちゃったけど
ペーパードリップと簡便型、それぞれを体験したあとは保存方法や
フードペアリングなどについても解説していただいて、勉強になりました~
セミナーに参加すると、最後にこのようなお土産付きです
珈琲の飴に、UCCミルクコーヒーパッケージな「付箋」。
そして、コーヒー♪ (簡便型だけど!)
いれ方によって同じ豆を使っていても全然味が違ってくる、奥深さ。
せっかく教わったことは自分で復習しなくちゃね~
なんてことで、
☆竹井器物製作所 フィーノ コーヒードリップポット 1.2L/竹井器物製作所
影響されやすいワタシは、今、こーゆードリップポットが欲しくて
買おうかどうか迷ってます。カタチから入るタイプなんで
今度は、ラテアートとかのセミナーに行っちゃおうかなー。
ランキングに参加してます(*^.^*)♪